Политика | 5 Июля, 2019

ОПОРА призвала нардепов не пиариться на выделяемых из госбюджета субвенциях

Свежие новости: ОПОРА призвала нардепов не пиариться на выделяемых из госбюджета субвенциях ОПОРА призвала нардепов не пиариться на выделяемых из госбюджета субвенциях

У действующих нардепов – кандидатов в нардепы есть гораздо больше возможностей попиариться в ходе избирательной кампании не за счет средств избирательного фонда. Это происходит благодаря Закону «О статусе народного депутата Украины» и выделяемым из госбюджета субвенциям.

О таких проблемах, с которыми столкнулись независимые наблюдатели в ходе мониторинга за предвыборной ситуацией на Николаевщине, говорил на пресс-конференции координатор наблюдения Гражданской сети ОПОРА в Николаевской области Дмитрий Баштовой.

Баштовой напомнил о том, что оплата любой формы агитации (внешняя реклама, публикации в медиа, листовки и т.  д.) должна осуществляться исключительно из избирательного фонда кандидата в народные депутаты Украины. Однако в случае с действующими народными депутатами, которые являются кандидатами в нардепы, не все так просто и однозначно из-за наличия Закона «О статусе народного депутата Украины».

– Этот закон позволяет проявлять ту или иную активность, информировать о своей деятельности в статусе народного депутата посредством СМИ, проводить встречи, присутствовать, например, на заседаниях сессий местных советов с правом совещательного голоса. А, например, закон о выборах народных депутатов запрещает агитацию в органах исполнительной власти и органах местного самоуправления, запрещает распространение печатной продукции (листовок, билбордов) без выходных данных, финансировать не из избирательного фонда, заключать договоры со СМИ с оплатой не из избирательного фонда. Существует правовая коллизия, и мы обратились к ЦИК относительно разъяснений, какой нормативно-правовой акт в этом случае более весом, – сказал Дмитрий Баштовой.

Еще одна проблема – это использование субвенций, выделяемых из госбюджета и распределяемых действующими народными депутатами на решение проблем своего округа, в пиар-кампании кандидатов в народные депутаты.

– Мы знаем, что 6 июня произошло очередное распределение бюджетных средств на социально-экономическое развитие. И тут вопрос еще более сложный, потому что право распоряжаться (нардепам. – Прим. ред.) средствами дает распоряжение КМУ – влиять на распределение этих средств, распределять по своему округу. Мы призываем народных депутатов не злоупотреблять этим во время избирательного процесса, а проводить свою агитационную деятельность в соответствии с законодательством, – сказал Дмитрий Баштовой.

Также координатор наблюдения Гражданской сети ОПОРА в Николаевской области назвал еще одну возможность, позволяющую кандидатам, всем без исключения, «обходить» требование о финансировании своей кампании исключительно из избирательного фонда, – это реклама в социальных сетях. «Это никем и никак не контролируется, и расходы на это явно не будут указаны в финансовых отчетах кандидатов об использовании средств избирательного фонда. С учетом реалий необходимо менять избирательное законодательство», – отметил Дмитрий Баштовой.

Наш депутат

  • Фото Оксана Вуив Оксана Вуив Вуїв Оксана Вікторівна народилася 4 травня 1980 року в смт.Єланець Миколаївської області. Закінчила Вознесенську гімназію №1. Вищу освіту здобула на ф

Подписка на новости