Из жизни | 12 Марта, 2019

Население Николаева сокращается?

Фото Население Николаева сокращается?

В 80-е годы Николаев считался одним из самых модных и комфортных городов для жизни. С просторов страны съезжались молодые семьи, которые сразу получали работу в порту, на судостроительном заводе или глиноземном комбинате. Людей разного возраста привлекал высокий уровень зарплат и возможность быстро получить квартиру. В настоящее время ситуация складывается не так благоприятно. Количество горожан падает, и тому есть множество причин.

Причины демографических проблем Николаева

Основными отраслями промышленного Николаева являлись судостроение и энергетическое машиностроение. Более трети экономики города составляли порты, осуществляющие перевалку экспортных, импортных и транзитных грузов в многочисленных направлениях:

  • морской торговый порт;
  • специализированный морской порт «Ольвия»;
  • речной порт;
  • специализированный порт «Ника-Тера»;
  • Днепро-бугский морской порт.

Большинство городских предприятий закрылось, снизился товарный грузопоток в портах, и произошло естественное сокращение населения, переместившегося в другие точки Украины с целью поиска хорошо оплачиваемой работы. В крупном промышленном городе образовалась жизненная среда, свойственная большинству средних и малых населенных пунктов современной страны.

Согласно отчету Главного статистического управления области численность городского населения к 2018 году сократилась почти на 50 тысяч по сравнению с данными 1991 года. Только за 2017 год Николаев потерял 6,5 тысяч жителей, но на свет появилось только 3,8 тысяч малышей. Возвратится ли в город насыщенная событиями, бурная жизнь? Планы местного руководства вселяют надежду, и есть твердая уверенность, что в дальнейшем промышленность продемонстрирует устойчивый рост, а портовый сектор достигнет уровня запланированных возможностей.

Ситуация в области мало отличается от городских проблем – на каждую сотню умерших приходится всего около 50 новорожденных. Подробнее об областных демографических проблемах можно будет узнать на страницах нашего информационного портала, предоставляющего материал про свежие новости Южноукраинска, актуальные события и происшествия из других мест николаевского региона.

Промышленные и социальные перспективы

За первое полугодие 2018 года уровень промышленности Николаева вырос на 2,2%. Хорошие результаты показали машиностроители, металлурги и текстильщики. Повысилось производство в добывающих карьерах, но уменьшился выпуск некоторых видов основных продуктов питания. Руководство города поставило перед собой главную задачу - создать режим максимального благоприятствования для инвесторов, планирующих вкладывать средства в развитие городской экономики.

Вместе с тем остается вопрос утилизации твердых бытовых отходов. Несмотря на небольшое количество функционирующих предприятий наблюдается загрязнение атмосферы и водоемов, есть жалобы населения на качество питьевой воды. Но все проблемы решаемы, и город остается крупным промышленным центром, имеющим хорошие перспективы. Николаевские порты обладают целым рядом конкурентных преимуществ, которые дают возможность добиться лидерства в деле и развития речных и морских перевозок страны.

Наш депутат

  • Фото Оксана Вуив Оксана Вуив Вуїв Оксана Вікторівна народилася 4 травня 1980 року в смт.Єланець Миколаївської області. Закінчила Вознесенську гімназію №1. Вищу освіту здобула на ф

Подписка на новости

Опрос

Мы рады представить Вам наш новый веб-сайт! оцените его.

Смотреть результаты