Из жизни | 7 Октября, 2019

Как избежать обмана, или Николаевские аферисты

Фото Как избежать обмана, или Николаевские аферисты

Сводками о криминальных событиях заполнены актуальные новости в городе Вознесенск, информационные обзоры происшествий Николаева и других городов области. В числе репортажей о совершенных грабежах, убийствах и других преступлениях немалую часть занимают аферы. Данный вид незаконной деятельности подразумевает получение выгоды за счет применения нечестных комбинаций.

Жертвой аферистов становятся как обычные люди, так и крупные компании, зачастую теряющие ценные бумаги или денежные суммы в размерах, исчисляемых цифрами со многими нулями.

«Белые воротнички» криминального мира

В преступном мире аферистов причисляют к категории «белых воротничков» за способность совершать преступления без применения физического насилия к потерпевшим. Для получения прибыли (и обычно достаточно крупной), злоумышленники используют различные уловки, при этом стараясь не оставлять лишних свидетелей. В большинстве случаев жулики бесследно исчезают, так как профессионально работающие мошенники заранее тщательно подготавливают пути отхода.

  1. Если выполнить анализ городских и региональных новостей на криминальную тему за последний год, можно получить представление о масштабах деятельности аферистов Николаева и области;
  2. Создавшие сеть фиктивных фирм злоумышленники размещали в интернете объявления о предоставлении услуг продажи автомобилей по сниженной цене с предоплатой около 70%. Поверившие аферистам клиенты были обмануты, а примерный доход преступников составил более 4 миллионов гривен.
  3. Тысячу долларов и 20 тысяч гривен мужчина отдал телефонным мошенникам за спасение своей дочери, якобы совершившей дорожно-транспортное происшествие и находящейся в полиции.

В Центральном районе города мужчина получил звонок от неизвестного, представившегося сотрудником банка и сказавшего, что нужно проверить данные банковской карты. Потерпевший ответил на вопросы жулика и затем получил смс-сообщение о том, что со счета пропало 10 тысяч гривен.

Как не попасть в ловушку афериста

Талантливые аферисты способны заставить жертву совершенно добровольно расстаться с имуществом, ценностями или деньгами. В данном случае речь не идет о физическом насилии. Преступники используют различные уловки, в том числе хитрость, умение входить в доверие к людям и при помощи обаяния расположить к себе жертву. Для того чтобы не оставить жуликам ни единого шанса, стоит усвоить некоторые правила общения с малознакомыми людьми:

  • Не реагировать на телефонные звонки и sms-сообщения, исходящие из непроверенных источников;
  • Не поддаваться на уговоры расторопных продавцов;
  • Не отдавать деньги в управление сомнительным личностям.

Точного правила, как уберечься от действий мошенников, не существует, поскольку насчитывается много разновидностей аферистов – брачные, квартирные, телефонные, а в последнее время обманщики перенесли преступную деятельность на просторы интернета. Основные причины, толкающие людей на контакт с аферистами, это доверчивость и стремление к быстрому обогащению.

Стоит понять простую истину - только в мышеловках предлагается бесплатный сыр, и исключить из своей жизни сомнительные способы обогащения, которые не принесут ничего, кроме глубокого разочарования.

Наш депутат

  • Фото Оксана Вуив Оксана Вуив Вуїв Оксана Вікторівна народилася 4 травня 1980 року в смт.Єланець Миколаївської області. Закінчила Вознесенську гімназію №1. Вищу освіту здобула на ф

Подписка на новости