Интересные факты | 8 Июля, 2019

Экология Николаевщины и здоровье населения

Фото Экология Николаевщины и здоровье населения

Николаевщина находится на 4 месте в стране по производству особо опасных отходов. На территории региона функционирует более 300 мусорных= свалок, общая площадь которых превышает 100 гектар. Остроту существующих в области экологических проблем подтверждают регулярно появляющиеся в электронных и печатных изданиях статьи. Информационные порталы Николаева, часто публикуют актуальные новости города Вознесенск и других городов региона, стремясь обратить внимание властей на ситуацию в экосистемах.

Экологический рейтинг и реальная ситуация

Объективная оценка состояния окружающей среды не позволяет назвать экологическую ситуацию в области положительной. Регион отличается низким уровнем лесистости, не хватает водных ресурсов. Отмечается, что качество питьевой воды не соответствует существующим стандартам, а высокая концентрация вредных веществ создает дополнительную угрозу для здоровья населения.

В числе основных экологических проблем региона эксперты называют:

  • выбросы производственных предприятий в атмосферу;
  • высокую концентрацию нитратов в сельскохозяйственной почве;
  • сброс в водоемы сточных, шахтных и дренажных вод, содержащих радионуклиды.

Регулярно создаются рабочие группы по изучению экологической ситуации в регионе, у жителей которого за последние десятилетия сократилась средняя продолжительность жизни.

Авторы независимого рейтинга попытались провести параллель между полученными в ходе исследований данными по экологии области и показателями, относящимися к здоровью людей. Совокупно для лиц мужского и женского пола увеличилось количество злокачественных новообразований. Несложно провести параллель между ухудшением экологической ситуации и повышением числа онкологических и сердечных заболеваний.

Экологические проблемы, требующие решения

Министерство экологии и природных ресурсов в качестве основных экологических проблем региона выделяет наиболее значимые:

  1. Высокий уровень угрозы для источников питьевого водоснабжения в связи с загрязнением воды промышленными стоками.
  2. Несоответствие мощности канализационной системы Николаева городским потребностям.
  3. Большое количество грузового транзитного транспорта, негативно влияющего на атмосферу.
  4. Недостаточная площадь объектов природного фонда и заповедников.

Одной из дополнительных причин загрязнения окружающей атмосферы является производство товаров, которые становятся источником особо опасных отходов:

  • неоновые лампы;
  • батарейки;
  • отработавшие конструкции различного оборудования;
  • кислоты.

Выбросы промышленных предприятий, высокая транспортная нагрузка, существующие проблемы с переработкой мусора и пожары на свалках требуют жестких санкций со стороны экологических служб. Нужны регулярные анализы стоков, модернизация очистных сооружений и другие действия, которые эффективно минимизируют негативное влияние на биосферу. Строгий контроль нарушений экологической безопасности и своевременно принятые меры по их устранению дадут возможность сохранить здоровье жителей города и области.

Читайте также

Наш депутат

  • Фото Оксана Вуив Оксана Вуив Вуїв Оксана Вікторівна народилася 4 травня 1980 року в смт.Єланець Миколаївської області. Закінчила Вознесенську гімназію №1. Вищу освіту здобула на ф

Подписка на новости

Опрос

Мы рады представить Вам наш новый веб-сайт! оцените его.

Смотреть результаты