Интересные факты | 11 Марта, 2020

Насилие в семье – как получить защиту и помощь

Фото Насилие в семье – как получить защиту и помощь

Анализ криминальной хроники Николаева, последних новостей Южноукраинска и сообщений из других городов области, показывает, что на территории региона существует реальная проблема, касающаяся насилия в семье. Число женщин, пострадавших от рук домашних насильников исчисляется сотнями.

Проблема существует, есть ли пути решения?

За 9 месяцев прошлого года только в Центр социальных служб для семьи, детей и молодежи Николаева обратилось более 600 женщин, пострадавших в семье от рук мужей, сожителей или родственников. Несчастным некуда было идти, они не знали, куда обратиться в сложной ситуации. Во многих городах Украины уже существуют шелтеры и организованы специальные мобильные бригады для экстренного выезда к потерпевшим.

В конце 2020 года руководитель николаевского центра социальных служб для семьи, детей и молодежи на депутатской комиссии по утверждению городского бюджета сообщила о планах по созданию в городе приюта для женщин, которые в той или иной форме подверглись домашнему насилию. Депутаты единогласно поддержали проект создания центра социально-психологической помощи.

Реальная помощь от государства

В областном центре приют для женщин пострадавших от домашнего насилия будет создан благодаря помощи фонда Организации Объединенных Наций. Финансирование в размере 1 миллиона гривен и софинансирование на сумму 1,2 миллиона гривен из городского бюджета позволит создать необходимые условия для женщин и детей. Планируется выполнить качественный ремонт, закупить всю необходимую мебель и бытовое оборудование.

Содержание приюта будет обходиться властям в сумму около 400 тысяч гривен ежегодно, деньги будут уходить на обслуживание приюта и дневного центра социально-психологической помощи пострадавшим от домашнего насилия, сотрудники которого даже в телефонном режиме смогут оказать первую помощь.

Пострадавшие женщины получат возможность

  1. Выговориться и позволить сотрудникам прояснить ситуацию и дать оценку происходящему;
  2. Получить консультацию по любым вопросам, связанным с домашним насилием;
  3. Встретиться с узкими специалистами: психологом, юристом, социальным работником.

На месте специалисты-психологи и социальные работники будут решать, насколько сложна ситуация, в которой оказалась женщина, и в экстренных случаях, связанных с опасностью для жизни и здоровья, пострадавшей будет предложено:

  • помощь в составлении заявления при обращении в полицию;
  • обследование в медицинском учреждении;
  • поселение с детьми в безопасном месте.

Обратиться в Центр смогут не только пострадавшие от домашнего насилия. Родственники, соседи и знакомые, которые, которые видят, что обижают близких, могут получить консультацию в телефонном режиме. Если есть потребность улучшить отношения в семье, стоит заранее обращаться к психологам для разрешения сложных жизненных ситуаций.

Каждый случай уникален, и специалисты по оказанию социально-психологической помощи, используя индивидуальный подход, определят, какая именно помощь потребуется в каждом конкретном случае женщине, обратившейся в центр социально-психологической помощи. человеку.

Читайте также

Наш депутат

  • Фото Оксана Вуив Оксана Вуив Вуїв Оксана Вікторівна народилася 4 травня 1980 року в смт.Єланець Миколаївської області. Закінчила Вознесенську гімназію №1. Вищу освіту здобула на ф

Подписка на новости

Опрос

Мы рады представить Вам наш новый веб-сайт! оцените его.

Смотреть результаты