Политика | Вознесенск, 26 Декабря, 2019

Суд по коррупционному деянию: В избирательный фонд Невеселого деньги перечисляли налоговые должники

Свежие новости: Суд по коррупционному деянию: В избирательный фонд Невеселого деньги перечисляли налоговые должники

20 декабря Вознесенский горрайонный суд вынес решение по делу о коррупционном деянии относительно депутата Николаевского облсовета и новоназначенного начальника Службы автодорог области Владислава Невеселого.

Коррупционное производство в отношении В. Невеселого было открыто по статье 188-46 КУпАП – Невыполнение законных требований (предписаний) Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции.

В чем же НАЗК обвинило «железного человека» из Вознесенска Владислава Невеселого?

Ответ на этот вопрос мы можем найти, если обратимся к тексту судебного постановления.

«Згідно копії листа Національного агентства з питань запобігання корупції Департаменту з питань запобігання політичній корупції №50-18/59787/19 від 26.07.2019 року «Щодо перерахування внесків» Національне агентство відповідно до ч.9 ст.50 Закону України «Про вибори народних депутатів України», здійснюючи аналіз надходження внесків на рахунок виборчого фонду кандидата в народні депутати України ОСОБА_1, висунутого шляхом самовисування в одномандатному виборчому окрузі №131, зазначило, що ним було встановлено, що ОСОБА_3 (РНОКПП НОМЕР_2) 03.07.2019 надав внесок у розмірі 103500,00 грн. та ОСОБА_4 (РНОКПП НОМЕР_3) 03.07.2019 надала внесок у розмірі 50000, 00 грн. Згідно з даними інформаційної системи органів Державної фіскальної служби України у зазначених фізичних осіб станом на дату надання внеску обліковувався податковий борг. Ч.3 ст.50 Закону встановлено заборону здійснювати добровільні внески до виборчого фонду особам, які відповідно до Закону України «Про політичні партії в Україні» не мають права здійснювати внески на підтримку партій. П.8 ч.1 ст.15 Закону України «Про політичні партії в Україні» передбачено, що не допускається здійснення внесків фізичними та юридичними особами, які мають непогашений податковий борг».

Другими словами, во время избирательной кампании внеочередных выборов в Верховную Раду Украины на счет фонда кандидата в народные депутаты Владислава Невеселого 3 июля были перечислены 103500 гривен и 50000 гривен от физических лиц, которые на тот момент в системе фискалов числились как налоговые должники. Законодательство запрещает физическим и юридическим лицам, у которых есть непогашенный налоговый долг, делать взносы в поддержку партий и кандидатов в нардепы. Сам Невеселый должен был отказаться от перечисленных взносов на счет, распорядителем которого он являлся. Деньги должников в таком случае были бы перечислены в государственный бюджет Украины.

«Відповідно до ч.7 ст.50 Закону розпорядник відповідного рахунку виборчого фонду зобов`язаний відмовитися від внеску особи, яка відповідно до цього Закону не має права здійснювати такий внесок, протягом трьох днів від дня, коли йому стало про це відомо. На підставі заяви розпорядника про відмову від внеску з цієї причини установа банку, в якій відкрито відповідний рахунок виборчого фонду, перераховує такий добровільний внесок до державного бюджету. У зв`язку із зазначеним, керуючись п.1 ч.1, ч.4 ст.12 Закону України «Про запобігання корупції» НАЗК просило упродовж десяти робочих днів надати інформацію стосовно перерахування вищезазначених внесків до державного бюджету та копії підтверджуючих документів», - говорится в описательной части постановления.

Протокол о коррупционном нарушении в отношении В. Невеселого был составлен НАЗК в ноябре 2019 года. А письмо с просьбой объяснить произошедшее направлено 29 августа. У суда возникли сомнения, что на момент получения письма подозреваемый все еще был распорядителем избирательного фонда и имел необходимость предоставлять подобную информацию.

«Натомість як протокол №50-25/1077 від 12 листопада 2019 року складено з порушенням вимог ст.59 Конституції України, ст.256 КУпАП, матеріали, долучені до нього ОСОБА_1 вручені не були, йому не було роз`яснено прав, гарантованих ст.268 КУпАП, та не надано можливості надати пояснення посадовій особі, що складала протокол, скористатися правовою допомогою захисника. До того ж мають місце обґрунтовані сумніви в тому, що станом на 29.08.2019 року (дата отримання ОСОБА_1 листа НАЗК) останній мав статус розпорядника поточного рахунку виборчого фонду кандидата в народні депутати України і мав обов`язок саме як розпорядник надавати запитувану інформацію, оскільки на момент отримання ним запиту НАЗК відповідні вибори вже було завершено, так як відповідно до ч.7 ст.11 Закону України від 17 листопада 2011 року «Про вибори народних депутатів України» виборчий процес завершується через п`ятнадцять днів після дня офіційного оприлюднення Центральною виборчою комісією результатів виборів депутатів», - указано в постановлении.

В итоге, исходя из размещенного в Едином государственном реестре судебных дел Постановления, коррупционное производство в отношении Владислава Невеселого судья Н. Зубар закрыла в связи с отсутствием в действиях состава административного правонарушения, предусмотренного статьей 188-46 КУпАП.

Стоит отметить, что судебное заседание Владислав Невеселый проигнорировал. Его интересы представлял адвокат Виталий Гунько. Поэтому, почему же так вышло, что на счет фонда кандидата в нардепы поступили деньги от налоговых должников и почему В. Невеселый не предпринял никаких действий, чтобы решить этот вопрос, неизвестно. Свою позицию по этому вопросу депутат областного совета пока не комментировал.

 

Наш депутат

  • Фото Эрик Григорян Эрик Григорян Григорян Эрик Юрьевич - депутат Южноукраинского городского совета Николаевской области, бизнесмен, более 10 лет занимается общественной работой.

Подписка на новости

Опрос

Мы рады представить Вам наш новый веб-сайт! оцените его.

Смотреть результаты