Культура | Николаев, 6 Июня, 2016

Интервью с директором института филологии ЧГУ им. Петра Могилы Александром Пронкевичем

Свежие новости: Интервью с директором института филологии ЧГУ им. Петра Могилы Александром Пронкевичем

Редакции сайта «Маю право» стало известным интервью с доктором филологических наук, профессором и директором института филологии ЧГУ им. Петра Могилы Александром Пронкевичем.

– Вы к нам пришли в канун 217 годовщины со дня рождения Пушкина и в День журналистики. Это – начало лета. Какое настроение, какие мысли?

– Буду стараться отвечать на ваши вопросы, анализировать. Пушкин весьма противоречивое явление. И трактуют его по-разному, особенно в современных условиях. Вот недавно был в Беларуси, в Могилеве, там мои родители жили. А туда привезла одна проправительственная организация из России памятник Пушкину. Вроде как и подарок, а с другой стороны напоминает Троянского коня, на котором выбиты строки: «Клеветникам России». Не будем забывать о том, что Пушкин поэт. У меня даже есть одна работа, посвященная образам пушкинских произведений в анимации. Если говорить о другой дате, то я вас поздравляю с профессиональным праздником. В то же время хочу отметить, что теперь это и мой праздник, в связи с тем, что мы набрали и обучаем первый курс журналистов.

– Как удается влиять на процесс обучения?

– Стараемся. Но не всегда получается. Я к этому отношусь философски, как говорили древние: делай, что должно, и будь, что будет. Если говорить о настроении, с чего мы начали, то я это называю сдержанным оптимизмом.

– Что нужно делать власти, мэрии, чтобы человек чувствовал себя социально защищенным?

– Недавно я прочитал книгу «Семья. Дорога домой». Автор подчеркивает важность семейных ценностей. Он предлагает использовать систему отношений в семье ко всему, к экономике, к жизни. Такой подход, когда мы будем строить отношения в обществе на основе семейных ценностей, думаю, применим и в нашем городе, в обществе. Предполагаю, что во многих семьях тоже не все благополучно и гладко, но там в ход идут не мусорные баки, а сковородки. Надо всегда понимать, что какими бы ни были дети вредными, балованными, но они же свои, родные. Так и общество, громада – тоже свои, и власть за них в ответе, как за членов семьи. То есть, надо применять коммуникации, общаться, находить компромисс. Великую роль здесь играет слово, в том числе литература.

– Раз уж затронули вопрос о литературе, то как Вы относитесь к современной украинской литературе. Молодежь увлекается Олейником, им нравится Карпа. Как современная литература влияет на молодежь?

– Если говорить о литературе, то сейчас существует единственное направление – это современная украинская литература, которая играет колоссальную роль в воспитании молодежи. Если есть литература, которая пишет о проблемах человека, то это украинская литература. Не будем брать во внимание тех, кто занимается проблемами литературы, следит за ее течениями. К сожалению, не достаточны представлены тренды литературы. Мне например, очень нравится Сергей Жадан, он недавно приезжал к нам. Великолепен, ироничен, безумен Издрик. Мне нравится рок-поэзия. Можно называть много имен. У меня даже возникла такая идея: сделать телевизионную передачу «Литературная вышиванка». Смотрим на вышиванку, а она состоит из маленьких портретов писателей и поэтов, можно и современных, и классиков. Через образы, даже порой ироничные показывать и авторов, и героев, и сюжет. В украинской литературе представлены все современные направления, может, не в таком большом количестве, как хотелось бы, но они есть. Я – автор учебника зарубежной литературы, который вышел в начале века. Сейчас не занимаюсь этим. Но глубоко убежден, что наша литература ориентирует на прошлое, а должна – на будущее. Задача образования – подготовка к будущей жизни. Недавно я написал книгу «Литература в татуировках». Написал ее не строго научным языком, а более простым, удобным для чтения. Очень многие, особенно молодые люди, используют татуировки. При этом многие из них наносят литературных героев, сюжеты, целые трактаты. У людей старшего поколения это вызывает негативную реакцию. Как вы думаете, школа должна реагировать?

– Даже не знаю.

– Конечно, должна. Все сегменты общества должны реагировать на все явления: половое воспитание, насилие в семье, склонность к алкоголю. Кто, как не учитель может заниматься воспитанием. Больше всего это могут делать учителя литературы и истории, те, кто преподает гуманитарные предметы. Есть различные сообщества, союзы: писателей, журналистов, художников. Все эти объединения тоже несут ответственность за воспитание.

– Раньше в школах была программа нравственного воспитания. Сейчас нет социального заказа, и каждый педагог воспитывает по-своему: кто-то уделяет внимание патриотизму, кто-то больше развивает спортивные навыки, кто-то эстетические, а кто-то – что в голову пришло.

– Не совсем согласен. И в школе, и в ВУЗе уделяют внимание воспитанию. Другой вопрос, как. Всякий человек должен формироваться свободной личностью, а не так, как раньше: государство продавливало процесс воспитания. В обществе до сих пор не решен вопрос, какие функции берет на себя государство, а какие – общество. Как только этот вопрос будет решен, Украина быстро пойдет вперед.

– Как вы относитесь к системе высшего образования? Каким оно должно быть?

– Самое главное, что нам надо ответить на вопрос: зачем вообще нужно образование? Если раньше существовало народное хозяйство, и предполагалось в каждой отрасли иметь специалистов, то сейчас этого нет. Я стараюсь делать так, чтобы мои студенты смогли в будущем построить свою жизнь. Чему служит образование в целом? Мне кажется, что оно работает само на себя. Есть такой западный профессор Бумбальт, который говорит о том, что образование улучшится, если профессор будет свободным. Его теория направлена на то, что у профессора должно быть много свободного времени, чтобы он мог подумать, поразмышлять, тогда он сможет проявлять творчество, учить других. У нас же в ВУЗах настолько все сложно, абсолютно нет свободного времени, сплошная метушня, какие-то бумаги, отчеты, сбор студентов на площадях, чтобы они могли поблагодарить власть. У нас даже нет профессиональной дискуссии на это тему: каким быть образованию? – Что Вы можете сказать о современных студентах?

– Я сам был студентом Киевского института иностранных языков в 1981-1986гг. Потом учился в аспирантуре. Вся моя жизнь связана с высшим образованием. Дети мои недавно закончили университет. Мне это близко. Раньше мы, поколение перестройки, очень ценили свободу, стремились к ней. Когда был выпуск, мы пели песню на мотив «Наутилуса-Помпилиуса», которая называлась «Прощай, Испания, где я не буду никогда». Все 400 выпускников плакали, уверенные в том, что им не видать Испании. Но после 1991 года большинство из них уехали туда. Сегодняшние студенты не ценят свободу. Но если им надо будет сделать выбор: бороться за общество или уехать, то они уедут из страны. Их нельзя за это осуждать. Это их выбор. Сколько талантливых людей уехало из страны! Что же касается самого образования, то сегодня у студентов больше возможностей стать грамотными. Языки они знают лучше.

– Удается ли уделить внимание себе? Что любите делать в свободное время?

– Люблю ходить по городу, ездить по городам. Мне нравятся городские пейзажи. Поездки по городам связываю со своей профессиональной деятельностью: еду на симпозиум, конференцию, заодно знакомлюсь с историко-архитектурными памятниками городов. – Чем планируете заниматься в ближайшем будущем?

– Планирую дописать несколько книг. Эти книги посвящены литературе в современных коммуникативных условиях, исследованиям ее статуса. Изучаю взаимодействие литературы и рекламы, литературы и идеологии, литературы и власти. Раньше у меня были обязательные статьи, научные труды, связанные с диссертацией. Сегодня развиваю темы, которые будут интересны более широкому кругу читателей. Второе увлечение – это изучение испанской литературы. Скоро предстоит большая читка произведений испанских писателей в Украине. Это тоже одно из моих увлечений. Впереди много планов. Приятно, что в нашем городе, в нашем обществе рядом с нами живут такие люди, которые вносят свою лепту в развитие образования, в воспитание молодежи. Александр Пронкевич много сделал для своих студентов, для «могилянки». Мы желаем ему новых свершений.

Наш депутат

• Фото Эрик Григорян Эрик Григорян Григорян Эрик Юрьевич - депутат Южноукраинского городского совета Николаевской области, бизнесмен, более 10 лет занимается общественной работой.