Политика | Николаев, 13 Февраля, 2019

В мэрии состоялась традиционная ежегодная встреча руководителя города с воинами-афганцами

Свежие новости: В мэрии состоялась традиционная ежегодная встреча руководителя города с воинами-афганцами

По ежегодной традиции, накануне годовщины вывода войск бывшего СССР из Афганистана, в Николаевском городском совете состоялась встреча мэра Александра Сенкевича с воинами-интернационалистами и семьями погибших бойцов.

Об этом сообщает отдел информационного обеспечения департамента городского головы.

Руководитель города в очередной раз выразил уважение к людям, которые преданно служат Родине и чтят свой воинский долг. Александр Сенкевич предложил начать сегодняшнюю встречу минутой молчания и вспомнить воинов, которых уже нет рядом с нами.

- Я не разделяю для себя бойцов - участников АТО и ООС, тех, кто принимал участие в международных конфликтах, а также граждан, ликвидировавших последствия Чернобыльской катастрофы. Вы - Люди с большой буквы, которые стали примером для следующих поколений, - сказал городской голова.

Мэр Николаева подчеркнул, что любая война противоречит логике.

- Война - это алогичное состояние, когда люди убивают друг друга из-за ресурсов, идеологии, вместо того, чтобы объединиться и приумножать. Так не должно быть, но, к сожалению, человечество не учится на собственных ошибках. Как говорили наши дедушки и бабушки, главное, чтобы не было войны. Нам пришлось жить в такие времена, когда на поле боя погибают лучшие сыны Украины. Следует помнить об этом и находить понимание, беречь мир на своей земле, - отметил Александр Сенкевич.

При случае мэр обратился к руководителям предприятий, учреждений и организаций города с просьбой предоставить своим работникам возможность принять участие в праздновании юбилейной даты. В пятницу, 15 февраля, в Николаеве состоится шествие, посвященное 30 годовщине вывода войск бывшего СССР из Афганистана. Начало шествия - в 12:00 от Областного дома культуры.

Директор департамента труда и социальной защиты населения городского совета Сергей Василенко рассказал, что в Николаеве проживают 1829 воинов-интернационалистов, из них 1174 - ветераны Афганистана. Из городского и областного бюджетов в 2018 году направлено 1290,200 тыс. грн. на социальную защиту участников боевых действий на территории других государств. Все социальные выплаты были осуществлены своевременно и в полном объеме. В прошлом году за средства городского бюджета афганцам приобрели две квартиры, такое же задача поставлена ??на 2019 год. Это подтвердил и мэр Александр Сенкевич.

- Уже несколько лет подряд мы придерживаемся такой хорошей традиции - покупаем две квартиры для воинов-интернационалистов, находящихся в очереди на жилье, - отметил мэр.

- Думаю, в этом году мы обязательно это сделаем. Николаевский городской совет будет продолжать реализацию программ социальной защиты воинов АТО, семей погибших, ветеранов Афганистана. Эти вопросы согласованы депутатами, в бюджете предусмотрены необходимые средства.

Председатель Николаевского областного союза воинов-интернационалистов Юрий Соловей обратился к мэру Николаева с просьбой помочь в поиске нового помещения для организации, ведь здание, где она по сей день размещалась, признано аварийным. Руководитель города сообщил, что на письменное обращение афганцев и профсоюзов уже отреагировали, идет поиск подходящего помещения.

Во время общения участники встречи отмечали, что с городской властью налажено плодотворное конструктивное сотрудничество, а ветераны Афганистана являются активными участниками различных проектов. По словам депутата областного совета Надежды Ивановой, воины-интернационалисты проводят большой объем работы в направлении воспитания подрастающего поколения, патриотических ценностей у молодежи, ее сплочения.

Слова благодарности и поздравления афганцам выразили Любовь Бушина, председатель Николаевской организации инвалидов войны, вооруженных сил и участников боевых действий; председатель Николаевского городского совета ветеранов Виталий Ященко.

Председатель городского совета воинов-интернационалистов Сергей Паливода отметил, что в поколение воинов-афганцев уже выросли дети, и некоторые из них сейчас защищают территориальную целостность Украины. Он обратил внимание на необходимость усиления военно-патриотического воспитания молодежи и обратился к городскому голове с просьбой дать соответствующее поручение управлению образования городского совета.

- Мы уже несколько лет организовываем экскурсии для школьников: везем их к мемориалу героев-ольшанцев, затем - к памятнику воинам, погибшим в Афганской войне, к десантникам в 79 бригаду, где установлен памятный знак в честь погибших в зоне боевых действий на востоке Украины. Считаю это правильным и нужным делом, - подчеркнул Сергей Паливода.

Александр Сенкевич вручил воинам-интернационалистам Почетные грамоты и Благодарности городского головы, а также памятные награды по случаю 30 годовщины вывода войск бывшего СССР из Афганистана.

Сегодня все желающие могли задать вопрос присутствующим руководителям исполнительных органов городского совета - управления здравоохранения, департамента труда и социальной защиты населения и других. Все обращения афганцев будут взяты на контроль. 

Читайте больше на нашем Telegram-канале. Присоединиться к нему можно ЗДЕСЬ.

 

Наш депутат

  • Фото Оксана Вуив Оксана Вуив Вуїв Оксана Вікторівна народилася 4 травня 1980 року в смт.Єланець Миколаївської області. Закінчила Вознесенську гімназію №1. Вищу освіту здобула на ф

Подписка на новости