Политика | 13 Февраля, 2019

Выборы президента: "ЧЕСНО" составило рейтинг богатств кандидатов

Свежие новости: Выборы президента:

Действующий президент Петр Порошенко значительно опережает других наиболее рейтинговых кандидатов на эту должность по размеру богатств в декларации 2017 года.

Об этом говорится в материале Общественного движения "ЧЕСНО", который проанализировал декларации кандидатов в президенты за 2017 год.

В перечень попали 10 кандидатов с самыми высокими рейтингами: Петр Порошенко, экс-комик Владимир Зеленский, народные депутаты Юлия Тимошенко, Олег Ляшко, Юрий Бойко, Александр Вилкул, Евгений Мураев, Александр Шевченко, мэр Львова Андрей Садовый, экс-министр обороны Анатолий Гриценко.

"Так, по итогам 2017 года самым богатым кандидатом, с достаточно большим отрывом, является действующий президент Петр Порошенко. Он имеет около 839 млн грн денежных активов и доходов", – говорят активисты.

 

На втором месте со значительным отрывом – Александр Вилкул, нардеп от "Оппозиционного блока".

Наименее богатмыми оказались Андрей Садовый и Анатолий Гриценко.

В денежных активах сосредоточена большая часть средств кандидатов – 1,20 млрд грн, сумма доходов – только 73,68 млн грн.

Значительная часть кандидатов хранит деньги наличными. Так, Евгений Мураев "кэшем" задекларировал около 99 млн грн. Зато Петр Порошенко держит свое состояние в собственном "Международном инвестиционном банке".

На первом месте по уровню доходов в 2017 году находится лидер "Радикальной партии" Олег Ляшко – в основном из-за задекларированной им отчужденной недвижимости за 15 млн грн.

"Согласно законодательству, после того, как кандидата выберут на пост Президента Украины, он не сможет управлять компаниями, если они у него есть. Ему или ей придется передать их в управление физическим или юридическим лицам", – отмечают активисты.

Десять самых рейтинговых кандидатов задекларировали 138 компаний, где они являются конечными бенефициарами. Больше всего фирм состоянию на 2017 год у Петра Порошенко – 102, на втором месте – Владимир Зеленский с 12 компаниями.

Фирмы за пределами Украины указали только Порошенко и Зеленский. В декларации Зеленского есть компании на Кипре, Британских Виргинских островах, в Италии и Белизе.

В отчетности Порошенко, кроме Украины, есть предприятия в таких странах, как Казахстан, Кипр, Гибралтар, Грузия, Польша, Британские Виргинские Острова, Литва, Россия, Беларусь, Нидерланды, Венгрия, Испания, Китай.

ООО "Киноквартал" Зеленского в 2017 и 2018 годах выигрывало государственные тендеры на общую сумму 42,6 млн грн на производство видео, в том числе на создание "национального фильма патриотического направления "Гуцульский вестерн".

Победителями тендеров становятся и компании, упомянутые в декларации Петра Порошенко – на сегодня в целом на 166 млн грн.

Наш депутат

  • Фото Оксана Вуив Оксана Вуив Вуїв Оксана Вікторівна народилася 4 травня 1980 року в смт.Єланець Миколаївської області. Закінчила Вознесенську гімназію №1. Вищу освіту здобула на ф

Подписка на новости