Культура | 20 Августа, 2019

Украинский фильм «Домой» попал в лонг-лист «европейского Оскара»

Свежие новости: Украинский фильм «Домой» попал в лонг-лист «европейского Оскара»

Драма «Домой» Наримана Алиева вошла в число потенциальных номинантов премии Европейской киноакадемии. Лонг-лист из 46 фильмов опубликован на сайте European Film Awards.

— Это первый шаг для того, чтобы фильм был номинирован на премию Европейской киноакадемии. Теперь ленту будут смотреть члены киноакадемии и голосовать. Я не могу прогнозировать никаких результатов, но быть причастным к такой премии очень важно и приятно. С каждым годом Украина все глубже интегрируется в европейский кинопроцесс, и это позволяет нам продолжать двигаться вперед, - прокомментировал Нариман Алиев.

Как отмечается, финальный список номинантов будет объявлен 9 ноября. А 32-я церемония вручения премий Европейской киноакадемии состоится 7 декабря в Берлине.

Премия присуждается Европейской киноакадемией с 1988 года и является европейским аналогом Оскара. В 2014 году премию Открытие года, которая отмечает лучший полнометражный дебют, получила лента Племя Мирослава Слабошпицкого.

«Домой» - полнометражный дебют режиссера Наримана Алиева. По сюжету, у крымского татарина Мустафы умирает первенец. Отец приезжает в Киев, куда его два сына уехали после аннексии Крыма, чтобы вернуть младшего сына домой, а старшего похоронить на родине, в Крыму, согласно мусульманским традициям.

Главные роли в картине исполнили Ахтем Сейтаблаев и Ремзи Билялов. Продюсер ленты — Владимир Яценко (Дикое поле).

Мировая премьера фильма состоялась в программе Особый взгляд Каннского кинофестиваля. В Украине фильм был впервые показан в международной программе Одесского кинофестиваля, где «Домой» завоевал Гран-при - Золотой Дюк, который присуждается по результатам зрительского голосования. В украинский прокат «Домой» выйдет 7 ноября.

Источник

Читайте также

Наш депутат

  • Фото Оксана Вуив Оксана Вуив Вуїв Оксана Вікторівна народилася 4 травня 1980 року в смт.Єланець Миколаївської області. Закінчила Вознесенську гімназію №1. Вищу освіту здобула на ф

Подписка на новости