Политика | 28 Февраля, 2019

Рада вопреки ассоциации с ЕС повысила пошлину на металлолом

Свежие новости: Рада вопреки ассоциации с ЕС повысила пошлину на металлолом

Верховная Рада приняла за основу и в целом закон об уменьшении дефицита лома черных металлов на внутреннем рынке (№9474), повысив пошлины на экспорт лома с 42 до 48 евро за тонну и продлив его действие на два года.

Об этом сообщает "Интерфакс-Украина".

За закон проголосовали 234 народных депутата.

"Это третий закон, который принимаем. Два сработали очень эффективно: дефицит снизили с 9% до 2%", - отметил, представляя документ, председатель профильного парламентского комитета Виктор Галасюк.

 

Одновременно он отметил, что цена на лом в мире выросло на 30%, ведущие металлургические державы начали торговые войны, что заставляет Украину ввести дополнительные защитные меры.

Галасюк отметил, что закон соответствует нормам ВТО и соглашениям с ЕС и дополнительно принесет в госбюджет 1,5 млрд грн.

Напомним, последний раз Верховная Рада повысила ставку экспортной пошлины на лом черных металлов с 30 до 42 евро и продлила действие пошлин на год в мае прошлого года.

Перед этим пошлины повышали в 2017 году. Представительство ЕС в Украине тогда выступило с призывом не продлевать действие пошлин на экспорт металлолома, поэтому что этот шаг нарушит договоренность с ЕС по отмене этих пошлин.

В ЕС утверждали, что повышение действия и размера пошлин на металлолом нарушает "дух и букву" Соглашения об ассоциации.

Наш депутат

  • Фото Оксана Вуив Оксана Вуив Вуїв Оксана Вікторівна народилася 4 травня 1980 року в смт.Єланець Миколаївської області. Закінчила Вознесенську гімназію №1. Вищу освіту здобула на ф

Подписка на новости

Опрос

Мы рады представить Вам наш новый веб-сайт! оцените его.

Смотреть результаты