Политика | Вознесенск, 27 Апреля, 2017

«Проекты» нардепа Ливика: от биогазовых установок до солнечных электростанций

Свежие новости: «Проекты» нардепа Ливика: от биогазовых установок до солнечных электростанций «Проекты» нардепа Ливика: от биогазовых установок до солнечных электростанций

25 апреля депутаты Вознесенского горсовета встретились с депутатом Верховной Рады Александром Ливиком. Он представил новый проект - «Стратегия развития зеленой энергетики в городе Вознесенске».

Являясь председателем Подкомитета по вопросам нетрадиционных и возобновляемых источников энергии Комитета Верховной Рады Украины по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности, Александр Петрович предложил получить Вознесенску около 60 миллионов гривен из госбюджета на развитие зеленой энергетики.

По замыслу нардепа за счёт его «депутатской» субвенции и частично субвенции нардепа Давида Макарьяна в городе может быть реализован пилотный проект по установке солнечных электростанций на социальных объектах - в первую очередь школах и больнице.

С его слов, основными целями такого проекта является создание и строительство генерирующих мощностей, которые могли бы вырабатывать электрическую энергию, а также строительство мощностей по производству тепловой энергии. За счёт этого он планирует обеспечить снижение тарифов на коммунальные услуги по водоснабжению и водоотведению для жителей Вознесенска.

Предлагается строительство солнечной электростанции установленной мощностью 150 КВт на крыше спортивного зала школы №7, строительство солнечной электростанции на крыше школы №8 мощностью 250 КВт. А так же строительство наземной солнечной электростанции мощностью 2 МВт на территории, прилегающей к городской центральной больнице и твердотопливной котельной для отопления и нужд горячего водоснабжения медучреждения, – рассказал нардеп.

Как видим, народный избранник ставит для себя задачу не просто построить электростанцию, а войти в государственную программу по стимулированию развития зеленой энергетики, так называемый «зеленый» тариф, когда государство покупает электроэнергию в два раза выше – по 4 гривны для солнечных электростанций или 15-16 евроцентов сегодня. Поэтому выработку он планирует получать в деньгах 12 миллионов гривен в год.

Источниками средств должны стать государственная субвенция в размере порядка 25 миллионов гривен, кредитные средства государственного банка «Укргазбанк» в размере 35 миллионов гривен и местный бюджет города Вознесенска – 1,5 миллионов гривен.

Первым шагом в реализации проекта должно стать создание коммунального предприятия, которое будет заниматься реализацией проекта по установке солнечных электростанций, а в последующем - их обслуживанием и продажей электроэнергии. На вопрос присутствующих, обязательно ли создавать новое предприятие, ведь уже есть в городе коммунальные предприятия, в частности КП «Водопостачання», Ливик А. ответил, что у нового предприятия не будет никаких долгов, которые нужно было бы погашать за счёт получаемой прибыли.

Глава бюджетной комиссии Алексей Вдовиченко, являющийся также директором «Водопостачання», предложил создать рабочую группу, которая должна просчитать возможность и целесообразность реализации данного проекта в городе и возможные риски. Со слов Ливика А. проект может окупиться на протяжении 5 лет, а дальше город будет получать не только экономию ресурсов, но и доход.

Как ни странно, чуть больше года назад аналогичный проект, касающийся возобновляемых источников энергии, депутат ВРУ Александр Ливик уже предлагал рассмотреть жителям Николаевской области. А именно, предлагал строительство биогазовых установок в Вознесенском и Октябрьском районах.

На Николаевщине первой в Украине установят биогазовые установки для экономии бюджета

На Николаевщине создали коммунальное предприятие, которое возьмет на баланс первые в Украине биогазовые установки для населения

Тогда он говорил: «Я предложил достаточно неожиданную для многих конструкцию: упор необходимо делать не на так называемом «зеленом тарифе», который применяется при государственной закупке ветровой и солнечной энергии, а на «зеленом газе» – биометане… К слову сказать, ветровая и солнечная энергетика – довольно неустойчива по своей природе. Пока солнце ярко и часто светит – тогда, к примеру, за определенный период вырабатывается 10 мегаватт электроэнергии. Когда же солнце скрылось за тучами – всего 2 мегаватта.

…Поэтому на базе каждого базового сельхозрайона, а он может включать в себя один или несколько административных районов, необходимо построить такую биогазовую установку. Для этого создается коммунальное предприятие, которое и будет заниматься производством биометана для нужд социальной сферы…При этом биогаз будет использоваться не только для отопления и производства электроэнергии для потребностей школ, детсадов, админзданий, учреждений культуры и здравоохранения, но и для заправки дешевым топливом школьных автобусов, карет скорой помощи и т.д.».

Тогда для реализации проекта также планировала привлечение кредитных средств от Европейского банка реконструкции и развития - около 100 миллионов гривен.

Александр Ливик: «Биогаз для Украины – подарок от Бога, которым необходимо воспользоваться»

К сожалению, представляя новый «проект» по ВИЭ, Александр Петрович ни слова не сказал о судьбе аналогичного проекта по биогазовым установкам. Наверное, опыт не удался, если не было рассказано, какую выгоду получает социальная сфера Вознесенского района от этой программы уже сегодня.

Схема нового «проекта», касающегося солнечных электростанций напоминает программу реализации проекта по биогазовым установкам: создаём коммунальное предприятие под пилотный проект, аналогам которого нет в Украине, получаем субвенцию, берём кредит, строим, а дальше будь-как будет.

Как говорил по первому проекту Александр Ливик: «Сметы составляются, например, под курс доллара 17, финансирование закладывается под 17. А когда начинаем строительство, то все материалы — цемент, металл — все ушло в два раза

Такая же участь может постичь и новый «проект Ливика-Макарьяна», и город, отдав со своего бюджета 1,5 млн. грн., получит солнечных батарей и оборудования на 25 млн. грн. и будет выплачивать 35 млн. грн. кредита АБ «Укргазбанк».

К слову, опыт установки солнечных батарей на одном из садиков Вознесенска, в котором планировали за счёт получаемой энергии обогревать бассейн, не дал ожидаемого результата. Из-за дорогостоящего обслуживания батарей, они практически не использовались.

Смотреть полную версию записи встречи

 

 

Наш депутат

  • Фото Оксана Вуив Оксана Вуив Вуїв Оксана Вікторівна народилася 4 травня 1980 року в смт.Єланець Миколаївської області. Закінчила Вознесенську гімназію №1. Вищу освіту здобула на ф

Подписка на новости