Общество | Новая Одесса, 10 Января, 2022

Взрыв дома в Новой Одессе: специалисты огласили результаты расследования

Свежие новости: Взрыв дома в Новой Одессе: специалисты огласили результаты расследования

Комиссия по техническому расследованию взрыва газа завершила выяснение причин и обстоятельств аварии, произошедшей в пятиэтажном доме в Новой Одессе.

Результаты технического расследования опубликованы на сайте Управления гоструда в Николаевской области.

В акте зафиксировано, что есть две основные технические причины появления опасной концентрации газовоздушной смеси, которая может привести к взрыву.

По мнению специалистов, к повышению концентрации газа могло привести отсуствие своевременного технического обслуживания внутренних газопроводов и газового оборудования здания. Также причиной стало отсутствие своевременного технического обслуживания, проверки и прочистки дымовых и вентиляционных каналов, оголовков жилого дома.

Также в акте указаны организационные причины взрыва:

  • владельцем (балансодержателем) не обеспечено содержание систем газоснабжения в соответствии с требованиями действующего законодательства Украины;
  • отсутствуют договоры и не выполняется техническое обслуживание внутренних газопроводов и газового оборудования согласно требованиям документации эксплуатации заводов-производителей газового оборудования;
  • владельцем (балансодержателем и/или арендатором (нанимателем)) не контролируется техническое состояние газопроводов (подземных, надземных, наземных и вводных) и сооружений на них путем проведения комплексного технического осмотра (обхода) трасс газопроводов, технического обследования, в том числе КЕО, измерения защитных потенциалов и проверки эффективности работы средств ЭХЗ. Не обслуживается запорная арматура не реже одного раза в год и при необходимости – не ремонтируется;
  • не выполняется периодическая проверка и прочистка дымовых и вентиляционных каналов в соответствии с п.6.8. глава 6. Раздел V. НПАОП 0.00-1.76-15 «Правила безопасности систем газоснабжения».

В документе приведен вывод экспертной организации, в котором указывается на отсутствие возможности оценить техническое состояние газового оборудования и газопроводов на данном объекте из-за полного разрушения во время аварии и ликвидации последствий.

Наш депутат

  • Фото Эрик Григорян Эрик Григорян Григорян Эрик Юрьевич - депутат Южноукраинского городского совета Николаевской области, бизнесмен, более 10 лет занимается общественной работой.

Подписка на новости