Криминал | Николаев, 22 Октября, 2020

«Ваш родственник в беде»: Николаевские полицейские задержали группу телефонных мошенников

Свежие новости: «Ваш родственник в беде»: Николаевские полицейские задержали группу телефонных мошенников

Аферистами оказались двое братьев. Один из них наугад звонил на стационарные телефоны жертвам и, меняя голос на женский или мужской, выдававший себя за родственника собеседника и сообщал, что, например, попал в ДТП, и нужны деньги на лечение. Второй - выполнял функции курьера.

Об этом сообщает отдел коммуникации полиции Николаевской области.

В Николаеве одной из жертв такой схемы стала жительница Заводского района. Звонок 82-летняя пенсионерка получила ночью. Услышав голос якобы дочери, которая, плача, сообщила, что в результате дорожно-транспортного происшествия срочно нуждается дорогостоящей операции, взволнованная женщина без колебаний отдала все, что имела. Две тысячи долларов она собственноручно передала незнакомцу в медицинской маске и капюшоне, который дошел до ее квартиры. Только потом пенсионерка набрала родственницу, и тогда поняла, что имела дело с аферистами.

Двух братьев из Запорожья оперативники Управления уголовного розыска и Заводского отдела полиции уличили в результате проведенных следственно-оперативных мероприятий, и задержали 20 октября в ходе спецоперации с привлечением бойцов роты полиции особого назначения.

Как стало известно, один из них, 30-летний ранее судимый злоумышленник, находясь в своем регионе, находил телефонные справочники различных областей Украины в интернете, в которых указываются и адреса граждан, и «на удачу» звонил людям, пытаясь обмануть их и выманить средства . Брат же забирал деньги у потерпевших.

Во время санкционированных обысков у злоумышленников изъяли мобильный терминал, ряд сим-карт и стартовых пакетов разных операторов, компьютерную технику, а также другие вещественные доказательства.

Сейчас сотрудники полиции проверяют причастность аферистов к совершению сотен аналогичных преступлений во всех регионах страны.


Следователи Заводского отдела полиции расследуют материалы уголовного производства, начатого по ч. 2 ст. 190 УК «Мошенничество», санкция которой предусматривает наказание до трех лет лишения свободы. По процессуальной поддержки прокуратуры готовятся материалы для вручения уведомления о подозрении и избрании меры предосторожности.

Наш депутат

  • Фото Оксана Вуив Оксана Вуив Вуїв Оксана Вікторівна народилася 4 травня 1980 року в смт.Єланець Миколаївської області. Закінчила Вознесенську гімназію №1. Вищу освіту здобула на ф

Подписка на новости