Политика | Николаев, 7 Марта, 2020

В Минрегионе предлагают в Николаевской области вместо 19 районов создать четыре уезда – Вознесенский, Баштанский, Первомайский и Николаевский

Свежие новости: В Минрегионе предлагают в Николаевской области вместо 19 районов создать четыре уезда – Вознесенский, Баштанский, Первомайский и Николаевский В Минрегионе предлагают в Николаевской области вместо 19 районов создать четыре уезда – Вознесенский, Баштанский, Первомайский и Николаевский

«Реформирование субрегионального уровня административно-территориального устройства Украины: возможные и оптимальные варианты». Круглый стол на эту тему состоялся в Минрегионе по инициативе Центра политико-правовых реформ, который в рамках проекта «Подготовка и общественное обсуждение обоснованной предложения нового районного деления всех областей в рамках реформы местного самоуправления Украины», который реализуется при финансовой поддержке Правительства Великобритании, подготовил предложения по количеству новых административных единиц субрегионального уровня.

Как пояснил Игорь Колиушко, председатель правления Центра политико-правовых реформ, в течение сентября-ноября 2019 в каждой из 24 областей состоялись соответствующие обсуждения с заинтересованными сторонами. На их основании подготовили предложения по количеству админединиц субрегионального уровня. Эти материалы вчера, 6 марта, впервые представили в Минрегионе.

Что касается Николаевской области, то в условиях дальнейшего реформирования на этой территории предлагают создать четыре района-уезда - Вознесенский, Баштанский, Первомайский и Николаевский. Сегодня в состав Николаещины входят 19 районов.

  • Читайте больше на нашем Telegram-канале. Присоединиться к нему можно ЗДЕСЬ

«Мы сегодня пока не говорим о том, как должен называться административная единица субрегионального уровня – район, уезд, округ или еще как-то. Мы сегодня приступаем к обсуждению их формата. Хотя такие обсуждения продолжаются в стране с началом реформы местного самоуправления и территориальной организации власти. Но пока рано даже говорить, где и сколько районов будет. Наработанные материалы Центра политико-правовых реформ теперь обсудим в широком кругу, привлекая, в том числе, народных депутатов Украины. Думаю, Минрегион в ближайшее время создаст специальную рабочую группу, которая займется этим вопросом. Финальное обсуждение планируем за круглым столом в парламенте. Ориентировочно это будет в апреле», - сказал заместитель министра развития общин и территорий Вячеслав Негода.

Напомним, реформа местного самоуправления и территориальной организации власти базируется на одноименной концепции. В планах государства завершить реформу в 2020 году, проведя очередные местные выборы на новой территориальной основе местного самоуправления.

Источник: decentralization.gov.ua

Наш депутат

  • Фото Оксана Вуив Оксана Вуив Вуїв Оксана Вікторівна народилася 4 травня 1980 року в смт.Єланець Миколаївської області. Закінчила Вознесенську гімназію №1. Вищу освіту здобула на ф

Подписка на новости