Происшествия | 17 Мая, 2020

Украинские инфекционки переполнены больными детьми, а власть готовит открытие садов

Свежие новости: Украинские инфекционки переполнены больными детьми, а власть готовит открытие садов

  • Минздрав анонсировал открытие детских садиков с 22 мая, в Киеве готовят к началу сезона летние детские лагеря

  • Инфекционисты говорят, что такой шаг опасен, Украине в таком случае не удастся избежать увеличения количества больных

  • Однако держать детсады на вечном карантине тоже не выход, говорят эксперты

В Украине растет количество больных COVID-19 детей. Несмотря на ранние утверждения, что данная возрастная группа практически не подвержена заражению, детские инфекционные больницы переполнены.

Врачи объясняют это тем, что детей чаще тестируют на коронавирус, и в основном ситуация не критичнее, чем в мире.

В тоже время статистика показывает, что уровень заболеваемости в Украине на несколько процентов выше, чем в других странах. Но это не помешало Минздраву анонсировать открытие детских садиков уже с 22 мая, а в Киеве готовят к открытию летние детские лагеря.

В Украине массово болеют дети

В Украине официально подтверждено свыше 17 тысяч случаев заражения коронавирусом, среди которых свыше тысячи – дети. В Киеве болеет больше 100 детей, часть из них госпитализирована в городскую инфекционную больницу. COVID-19 не жалеет даже самых маленьких, недавно в столице инфицировался 3-месячный ребенок.

Случаи заражения фиксируют каждый день. По словам мэра столицы Виталия Кличко, в Киевской городской детской клинической инфекционной больнице все боксы заполнены больными детьми и пациентами с подозрением на коронавирус.

Если сравнивать Украину с другими странами, то у них ситуация со статистикой гораздо лучше, чем в Украине. Там процент заражения среди детей фиксируется на уровне от 1% до 5%, в то время, как в у нас – на уровне 7%.

Причин для паники нет

Детские врачи-инфекционисты отмечают, что ситуация не столь критичная, как ее показывают. Действительно процент заболеваемости может быть несколько выше, чем в других странах, но в общем статистика заболеваемости среди детей гораздо ниже, чем у взрослых, как и во всем мире.

"По миру 5%, у нас 7%, но не 20% же. Статистически это не сильно значимая разница. Я не думаю, что в Украине есть какая-то конкретная причина, по которой дети чаще болеют, и на нее как-то можно влиять. В глобальном плане зараженных детей у нас гораздо меньше, чем взрослых, как и во всем мире. И летальных случаев у нас нет", – сказал в комментарии доктор-инфекционист детского медицинского центра "Мама-врач" Евгений Щербина.

Заполняемость больниц объясняется довольно просто, говорит педиатр-инфекционист Виталий Евтушенко. По его словам, детей чаще госпитализируют даже без опасных симптомов, плюс в больницах находятся пациенты с подозрением на COVID-19.

"Да, детей в больнице много. Но часто там находятся те, которые требуют уточнения диагноза, потому что есть задержки с проведением тестов. Поэтому именно с подтвержденным диагнозом у нас намного меньше. Сказать, что так уж и массово, то нет. Где-то чаще перестраховываемся, родители тоже переживают, и мы кладем в стационар. Пока у нас есть отдельные палаты, чтобы их разместить, почему бы и нет", – объяснил он в комментарии.

К тому же оба врача отмечают, что дети гораздо легче переносят заболеваемость, а то и вовсе бессимптомно.

"В 90% случаев дети болеют либо бессимптомно, либо очень легко, и не требуют обращения в стационар. Всего 10% попадают в больницу, и около 5% из них требуют реанимационных мероприятий", – говорит Щербина.

Если смотреть официальную статистику заболевших и госпитализированных детей по Киеву, то так оно и есть.

Щербина полагает, что низкий процент зараженности у детей может быть обусловлен двумя причинами: "Дети чаще болеют острыми респираторными вирусными инфекциями, часто это и другие типы коронавируса, и перекрестная реакция их как-то защищает от заражения новым типом. Второе, у детей мало тех рецепторов, за которые цепляется коронавирус в дыхательных путях и легких", – сказал инфекционист, отметив, что это всего лишь теория.

По словам Евтушенко, тяжелее болезнь протекает уже у пациентов в возрасте от 14 лет, у них клиника ближе ко взрослой. Но очень тяжелых случаев пока не было.

"Лечение проходит симптоматически, общепринятой терапии нет. Но противомалярийные препараты или лекарства при ВИЧ, которые используют для лечения COVID-19, мы не используем, не было надобности. Пневмонию лечим антибиотиками", – рассказал детский инфекционист.

Можно ли открывать детские сады и оздоровительные лагеря

Глава Минздрава Максим Степанов анонсировал второй этап послабления карантина с 22 мая. Среди прочего, в Украине планируют открыть детские садики.

Как будут открываться дошкольные учреждения – обещают озвучить уже на ближайшем очередном заседании Кабинета министров.

Кроме того, как сообщили в пресс-службе Минздрава, рассматривается и открытие детских оздоровительных лагерей. Но конкретных решений по этому вопросу пока нет.

Однако в Киеве уже готовятся к открытию летних школьных лагерей, на сайте КГГА уже появилось распоряжение про организацию оздоровления и отдыха детей в 2020 году.

В департаменте молодежи и спорта КГГА OBOZREVATEL рассказали, что подготовка действительно ведется, но конкретных дат по открытию нет.

"Мы ждем разъяснений от Минздрава об открытии вообще всех детских лагерей, не только школьных, и какие требованию будут к приему и пребыванию детей в лагерях. А также поручение Кабмина. Как только будет снятие ограничений, тогда будем работать. Сейчас ведется только подготовка, в лагерях проводят ремонты, продолжается работа по благоустройству", – объяснили в департаменте.

По мнению инфекционистов, конечно, открывать детсады и лагеря опасно, но учитывая то, что карантин не может продолжаться вечно, вполне логично, что их функционирование возобновится.

"Тут идет выбор меньшего из зол. Мы прекрасно понимаем, что карантин нужно продолжать, но его невозможно продлевать дальше в тех же условиях, которые были. Людям нужно выходить на работу, на отдых, потому что и морально, и физически очень сложно сидеть на карантине так долго. Детей нужно отправлять и в детские сады, и в школы, обучение онлайн – это фикция. Конечно, лучше, чем ничего, но все же", – отмечает Щербина.

С ним согласен и Евтушенко, он считает, что к процессу нужно подходить взвешенно, но "нужно настраиваться на то, что болеть дети будут".

"Тут есть вопросы. Естественно, дети коммуницируют больше, и риски передачи выше. Но есть надежда, что мы проходим пик, и дальше заболеваемость не будет идти с быстрым ростом", – говорит он.

А вот у Щербины прогнозы менее оптимистичные. Он считает, что нам не удастся избежать увеличения количества больных коронавирусом.

"Сейчас дети пойдут в детсад, а после – к дедушкам и бабушкам, а так как дети часто болеют бессимптомно, то старшее поколение будет подвержено риску заразится. Я надеюсь, что наша власть что-то сделала, чтобы как-то компенсировать внезапный скачок болезни, потому что он непременно будет", – говорит он.

"Все может быть гораздо лучше, чем я прогнозирую. Но вполне вероятен сценарий и тех стран, которые не вовремя ввели карантин, та же Испания и Италия. Но будем смотреть по ситуации", – заявил инфекционист.

 

Источник

Наш депутат

  • Фото Оксана Вуив Оксана Вуив Вуїв Оксана Вікторівна народилася 4 травня 1980 року в смт.Єланець Миколаївської області. Закінчила Вознесенську гімназію №1. Вищу освіту здобула на ф

Подписка на новости

Опрос

Мы рады представить Вам наш новый веб-сайт! оцените его.

Смотреть результаты