Политика | 19 Сентября, 2019

РФ и боевики огорчены, что Украина на переговорах в Минске не подписала "формулу Штайнмайера"

Свежие новости: РФ и боевики огорчены, что Украина на переговорах в Минске не подписала

Представитель РФ Борис Грызлов на переговорах в Минске обвинил представителей Украины в отказе подписывать документ.

Представитель РФ Борис Грызлов на переговорах в Минске, а также делегат от самопровозглашенной, так называемой "ЛНР" Владислав Дейнего выразили огорчение тем, что представители Украины не поставили свои подписи под документом, известным как "формула Штайнмайера". Их заявления по результатам переговоров в Минске опубликовало информационное агентство "РБК". 

 

"Представители Киева отказались подписать "формулу Штайнмайера", то есть отказались согласовать порядок правового и фактического закрепления особого статуса Донбасса", - заявил Грызлов.

Представитель боевиков Дейнего выразил негодование по поводу того, что представители Украины не поставили свою подпись под документом.

"Сегодня мы можем констатировать, что Украина сорвала саммит "нормандской четверки", - сказал боевик.

По его словам, текст "формулы Штайнмайера" уже был согласован, но Украина отказалась его подписать. Также боевик заявил, что трехсторонней группе не удалось договориться о графике разведения сил.

Вместе с тем, представитель Украины в ТКГ Леонид Кучма подчеркнул, что украинская сторона не имеет принципиальных возражений против т.н. формулы Штайнмайера относительно местных выборов. 

Но реализация этого плана возможна лишь при условии выполнения следующих пунктов: полное прекращение огня; обеспечение эффективного мониторинга СММ ОБСЕ на всей территории Украины; выведение с территории Украины вооруженных формирований, иностранных войск и военной техники; разведение сил и средств вдоль всей линии соприкосновения; обеспечение работы Центральной избирательной комиссии Украины, украинских политических партий, СМИ и иностранных наблюдателей; установление контроля над неподконтрольным Украине участком украинско-российской границы и выполнение других пунктов, предусмотренных украинским и международным законодательствами и минскими соглашениями.

План Штайнмайера - формула, согласно которой оккупированная часть Донбасса должна получить временный особый статус во время выборов на этих территориях, которые будут проводиться в соответствии с минскими соглашениями по украинскому законодательству.

После доклада ОБСЕ, если выборы признают демократическими и соответствующими стандартам организации, Верховная Рада закрепит особый статус на постоянной основе. Также этот план предусматривает постепенное снятие санкций с России в случае прогресса в исполнении минских соглашений.

Источник: 112.ua

Наш депутат

  • Фото Оксана Вуив Оксана Вуив Вуїв Оксана Вікторівна народилася 4 травня 1980 року в смт.Єланець Миколаївської області. Закінчила Вознесенську гімназію №1. Вищу освіту здобула на ф

Подписка на новости