Политика | 19 Декабря, 2019

Рада поддержала Избирательный кодекс с предложениями Зеленского

Свежие новости: Рада поддержала Избирательный кодекс с предложениями Зеленского

Верховная Рада Украины сегодня поддержала новый Избирательный кодекс с предложениями президента Владимира Зеленского. За документ № 0978 проголосовали 330 народных избранников.

Избирательный кодекс предусматривает пропорциональную избирательную систему с открытыми региональными списками. Украинцы получат возможность голосовать не только за партию, но и за конкретного кандидата в списке той или иной политсилы.

Принять участие в распределении депутатских мандатов смогут партии, которые преодолеют барьер в 5 %.

Депутатом может быть избран гражданин Украины, который достиг на день выборов 21 года, имеет право голоса и проживает в Украине в течение пяти последних перед днем выборов лет.

Кандидат считается таким, который проживает в Украине, если его разовый выезд за границу по частным делам не превышал 90 дней.

Также прописана норма, что гражданин Украины не может быть выдвинут кандидатом и избран депутатом, если он имеет судимость за совершение умышленного преступления, если эта судимость не погашена и не снята в установленном законом порядке.

Согласно новому Избирательному кодексу, парламентские выборы будут проводить в едином общегосударственном многомандатном округе. Голосовать будут в 27 избирательных регионах, которые в основном совпадают с областями. В Днепропетровской области и Киеве предусмотрено создание по два избирательных округа. Херсонская область и Автономная Республика Крым объединены в один избирательный регион.

На некоторых территориях голосование может не проводиться – в частности, из-за временной оккупации. Избиратели из соответствующих регионов смогут принять участие в голосовании, сменив место голосования.

Наш депутат

  • Фото Оксана Вуив Оксана Вуив Вуїв Оксана Вікторівна народилася 4 травня 1980 року в смт.Єланець Миколаївської області. Закінчила Вознесенську гімназію №1. Вищу освіту здобула на ф

Подписка на новости