Политика | 30 Апреля, 2019

Путин пытается усадить Зеленского за стол переговоров

Свежие новости: Путин пытается усадить Зеленского за стол переговоров

Москва пытается оказывать давление на Киев решением выдавать жителям ОРДЛО российские паспорта по упрощенной процедуре. Об этом в статье "Россия проверяет нового президента Украины паспортами для сепаратистских регионов" написали московский и киевский корреспонденты The Guardian Эндрю Рот и Шон Волкер.

По их словам, не успел Владимир Зеленский победить в гонке за кресло президента Украины, как Владимир Путин выступил с провокационным заявлением.

"Владимир Путин быстро приступил к проверке нового избранного президента Украины, подписав закон, который может позволить миллионам украинцев, проживающих в сепаратистских регионах юго-востока Украины, получать российские паспорта. Провокационное решение было принято через три дня после того, как 41-летний Владимир Зеленский, комик без политического опыта, одержал убедительную победу на президентских выборах. Кремль еще не поздравил Зеленского и не признал официально результаты выборов", – пишет The Guardian.

Как считают журналисты издания, в ходе президентской кампании Зеленский продемонстрировал, что "может быть более склонен к компромиссу в сепаратистских регионах, чем уходящий в отставку президент Петр Порошенко, и он отчасти вел кампанию по поводу истощения украинцев войной", но решение России с паспортами заставит занять его более жесткую позицию. Но, в свою очередь, Россия будет продолжать интеграцию на Донбассе и пытаться вывести Зеленского на диалог.

"Более 13 000 человек погибли на востоке Украины после того, как в 2014 году начались боевые действия между правительством и сепаратистами, вооруженными и финансируемыми Россией. Предложение российских паспортов будет восприниматься в Киеве как попытка продолжить интеграцию территорий Донецкой и Луганской областей в состав России, а также оказать давление на нового президента, чтобы тот сел за стол переговоров", – говорится в материале.

 

Ситуация с паспортами - это серьезное послание как для Украины, так и для Запада, цитирует издание Балаша Ярабика из Фонда Карнеги за международный мир.

"Это сделало бы статус территорий все более сложным, и идея состоит в том, чтобы заставить Зеленского как можно скорее начать переговоры", – считает The Guardian.

 

Источник: segodnya.ua

Наш депутат

  • Фото Оксана Вуив Оксана Вуив Вуїв Оксана Вікторівна народилася 4 травня 1980 року в смт.Єланець Миколаївської області. Закінчила Вознесенську гімназію №1. Вищу освіту здобула на ф

Подписка на новости