Криминал | Николаев, 30 Апреля, 2021

Полгода длилось следствие по незаконным раскопок кургана на Николаевщине

Свежие новости: Полгода длилось следствие по незаконным раскопок кургана на Николаевщине Полгода длилось следствие по незаконным раскопок кургана на Николаевщине

Полицейские объявили о подозрении трем мужчинам, которых подозревают в сговоре о проведении незаконных раскопок кургана на территории сельскохозяйственных угодий Скобелевский сельсовета, Казанковского района. Следствие длилось полгода.

Полицейские выяснили, что 49-летний киевлянин с целью обогащения организовал проведение незаконных раскопок кургана, являющихся государственной собственностью и относится к категории особо ценных земель культурного наследия.

"В ходе проведения досудебного расследования мы установили всех членов организованной преступной группы - от организатора к посреднику, а также до непосредственного исполнителя", - рассказал начальник ГУ Нацполиции в Николаевской области Сергей Шайхет.

"Организатором преступления оказался киевлянин, который, имея знания в области культуры и искусства, решил обогатиться за счет найденных предметов во время незаконных раскопок скифского кургана, находящегося на территории Скобелевский сельского совета Николаевской. К своему плана он привлек еще одного киевлянина, а также одессита. Их роль заключалась в том, что они находили специальную технику, а также непосредственных исполнителей ", - сказал Сергей Шайхет.

29 апреля правоохранители вручили киевлянину и двум его сообщникам подозрение в совершении уголовных преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 28 ч. 2 ст. 197-1 и ч. 2 ст. 28 ч. 4 ст. 298 Уголовного кодекса Украины «Незаконное проведение поисковых работ на объекте археологического наследия, уничтожение, разрушение или повреждение объектов культурного наследия". Санкции статей предусматривают до пяти лет лишения свободы с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Полицейские провели около 30 обысков по всей Украине.

"Мы нашли документы, вещи, предметы, имеющие значение вещественного доказательства по делу. Сейчас трем организаторам сообщено о подозрении. Двое из них находятся в розыске. Более 10 человек ожидают юридическую оценку своих действий со стороны следственных и процессуальных руководителей", - рассказал Сергей Шайхет.

Археолог Александр Смирнов один из тех, кто занимался "спасением" кургана. Говорит, на его памяти это первый раз, когда полиции удалось найти "черных археологов" и объявить им о подозрении.

"На самом деле мы работали все эти пол года постоянно с главным управлением полиции в Николаевской области в отношении экспертиз, давали объяснения относительно тех или иных вопросов, по кургана Скобелев. Сказать пока мне что-то нет. Я не знаю нюансов уголовного дела. Разумеется, это будет известно только , когда это захочет сделать полиция, но это очень ... Наверное, я скажу, впервые в истории, что я помню, чтобы действительно, были найдены люди, которым уже есть выставлена ​​подозрение в дерзком ограблении ", - рассказал археолог Александр Смирнов.

Источник

Наш депутат

  • Фото Оксана Вуив Оксана Вуив Вуїв Оксана Вікторівна народилася 4 травня 1980 року в смт.Єланець Миколаївської області. Закінчила Вознесенську гімназію №1. Вищу освіту здобула на ф

Подписка на новости

Опрос

Мы рады представить Вам наш новый веб-сайт! оцените его.

Смотреть результаты