Политика | 17 Апреля, 2019

Почему в Баку остались недовольны трехсторонней встречей глав МИД России, Армении и Азербайджана?

Свежие новости: Почему в Баку остались недовольны трехсторонней встречей глав МИД России, Армении и Азербайджана?

Азербайджанские экспертные круги разочарованы итогами трехсторонней встречи глав МИД России, Армении и Азербайджана, поскольку надеялись увидеть в результате встречи конкретные шаги. Естественно, под таким результатом они понимали вывод армянских войск с территорий вокруг бывшей НКАО. Однако, естественно, в заявлении ничего подобного не было и быть не могло.

То есть, по мнению азербайджанцев, Москва не собирается оказать давление на Ереван, чтобы Армения «добровольно» уступила вышеуказанные территории, фактически, в обмен ни на что.

Более того, по мнению азербайджанцев, Москва даже не собирается реанимировать так называемый «план Лаврова», который, кстати, в свое время отверг именно официальный Баку.

Сегодня уже иная ситуация, и в Баку считают, что Москва уже не хочет раздражать армян и, фактически, хочет заморозить проблему, как в свое время обещал премьер-министр России Дмитрий Медведев. Напомним, что после провала Казанского плана, который Азербайджан отверг, Медведев заявил, что армяне не пойдут на большие уступки, чем предполагает данный план. А это будет означать, что проблема заморозиться на 40-50 лет и лишь после смены нескольких поколений можно будет говорить о возможности решить проблему.

Нужно отметить, что точка зрения Медведева является самой реалистичной, поскольку армяне никогда не согласятся отодвинуть войска без достижения ясности в вопросе Карабахского урегулирования, а азербайджанцы никогда не согласятся видеть Карабах вне Азербайджана.

Именно поэтому лучше начать диалог на уровне различных слоев общества, чтобы хотя бы на бытовом уровне устранить вражду между двумя народами, в результате чего, когда спустя годы появится доверие между простыми людьми, можно будет снова вернуться к реально урегулированию проблемы.

Ни в каком другом конфликте нет отсутствия подобного общения. В Палестине есть общение между евреями и арабами, на Кипре есть общение между турками и греками, в Кашмире есть общение между индийцами и пакистанцами. То же самое можно сказать про абхазов, осетин и грузин. Что касается, например, Крыма, то даже в условиях такой напряженности, летом прошлого года миллионы украинцев провели свой отдых в уже российском Крыму. Понятно, что мы не можем проводить свой отдых в Баку, а они не могут отдыхать в Ереване.

Это означает, что Медведев прав: пока два народа не начнут общаться, пока не исчезнет вражда, бессмысленно говорить о решении данного конфликта.

Данный процесс должен продолжатся несколько десятилетий, пропаганда ненависти друг к другу должна сойти на нет, чтобы мы приблизились к нынешней ситуации по вопросу Кипра, после чего появится смысл говорить о решении проблемы.

Такова реальность.

Наш депутат

  • Фото Оксана Вуив Оксана Вуив Вуїв Оксана Вікторівна народилася 4 травня 1980 року в смт.Єланець Миколаївської області. Закінчила Вознесенську гімназію №1. Вищу освіту здобула на ф

Подписка на новости