Политика | Первомайск, 28 Марта, 2020

Первомайские врачи пожаловались на ОГА, которая все финансы на закупку оборудования требует согласовывать с ними

Свежие новости: Первомайские врачи пожаловались на ОГА, которая все финансы на закупку оборудования требует согласовывать с ними

Главный врач Первомайской больницы Олег Чекрижов сообщил во время доклада на сессии Первомайского городского совета, что город не сможет самостоятельно закупить необходимое оборудование. Он отметил, что на селекторном совещании с ОГА больницы настойчиво попросили не тратить деньги самостоятельно на противоэпидемиологические мероприятия, а согласовывать расходы с областью.

Сейчас Николаев получил почти миллион масок, ожидающих распределения. А пока медики маски шьют сами: многоразовые, как и в прошлую эпидемию куриного гриппа. А вот тесты останутся, по мнению Олега Чекрижова, в Николаевской областной инфекционной больнице. Сейчас они в городе отсутствуют.

Что же касается благотворительности, то такие взносы также предложили перечислять на область, откуда их централизованно распределять через ОГА. Хотя, как главный врач отметил, он не будет возражать, если кто-то желает помочь. А такое желание выразило сразу несколько депутатов городского совета, направляя на закупку средств медицинского защиты свои депутатские средства.

В случае, если в городе будет выявлено инфицированных, сначала их будет принимать инфекционное отделение районной больницы, потом будут наполняться по потребности другие отделения, если не хватит мест. А неинфекционных больных придется принимать городу. Поэтому врачи стараются максимально подготовиться к резкому повышению нагрузки.

Одной из главных задач в плане подготовки к эпидемии Олег Чекрижов определил переоборудование детского отделения городской больницы, где киснепроводи идут по всем этажам. Хотя они много лет не использовались и кислород заведено не в каждую палату. Сейчас специалисты просчитывают смету. Предварительно названа сумма около 300 тысяч гривен.

  • Читайте больше на нашем Telegram-канале. Присоединиться к нему можно ЗДЕСЬ

Отмечено, что одной из проблем стал дефицит специализированного оборудования на рынке из-за того, что некоторые состоятельные люди покупают аппараты искусственной вентиляции легких (ИВЛ) для личного использования. Один аппарат, по информации главного врача, стоит около 750 000 грн. Городу же нужно купить как минимум три. И даже это не гарантирует, что все пациенты выживут:

«Если человеку более 80 лет, и его состояние доходит до того, что нуждается в ИВЛ, он ему не поможет. Еще несколько лет назад во время эпидемии куриного гриппа у нас было 5 человек, которые были на аппаратах, выжил только один. Потому что смертность более 80%.»

Пессимистично отнеслась к идее срочно выделять средства на ИВЛ и городской голова. Она признала, что сейчас облгосадминистрация придерживается такой политики, что ни один из районов не имеет права самостоятельно покупать за бюджетные средства оборудование. Только централизованно:

«Если мы готовы передать средства в области, не факт, что они в город вернутся. Мы примем решение, и у нас их просто заберут, мы не будем иметь ни аппаратов, ни денег. Я не против, чтобы мы приобрели для своей больницы, но только для своей. Казначейство не пропускает подобные платежи».

Эту позицию городского головы поддержал и депутат Вовк, отметив, что бюджетная дисциплина предполагает возможность того, что средства будут изъяты из местных бюджетов в случае необходимости.

Джерело: mycity.mk.ua

 

Наш депутат

  • Фото Оксана Вуив Оксана Вуив Вуїв Оксана Вікторівна народилася 4 травня 1980 року в смт.Єланець Миколаївської області. Закінчила Вознесенську гімназію №1. Вищу освіту здобула на ф

Подписка на новости