Политика | 16 Октября, 2019

Парламент проголосовал за спорную судебную реформу. Что это значит

Свежие новости: Парламент проголосовал за спорную судебную реформу. Что это значит

Депутаты Верховной Рады поддержали во втором чтении и в целом законопроект президента Зелденського о судебной реформе, который предусматривает, в частности, сокращение количества судей Верховного суда с 200 до 100 и роспуске Высшей квалификационной комиссии судей. За соответствующее решение проголосовали 236 депутатов.

Законопроект также вносит изменения в деятельность Высшей квалификационной комиссии судей. В частности, уточняется, что ВККС является коллегиальным органом, сообщает ZN.UA.

Кроме того, законопроект предусматривает изменения в законы об очищении власти, о Высшем совете правосудия, которыми предусмотрено распространение люстрации на руководителей ВККС и Государственной судебной администрации, которые занимали свои должности не менее года в период с 21 ноября 2013 года по 19 мая 2019 года.

Регламент ВККС будет утверждаться Высшим советом правосудия большинством голосов от его состава по представлению ВККС. Методику и порядок проведения экзаменов при отборе судей, как и раньше, будет готовить ВККС, однако утверждать это будет ВСП.

Предлагается также сократить количество членов ВККС с 16 до 12 членов. Их всех будет назначать ВСП по результатам конкурса, который также будет проводить ВСП. Предполагается, что в состав конкурсной комиссии будут входить три члена от Совета судей Украины и три члена из числа международных экспертов, предложенных международными организациями, которые работают в сфере борьбы с коррупцией. Кроме того, прописан порядок деятельности комиссии.

Согласно принятому законопроекту будет дополнен перечень оснований для увольнения члена ВККС. Таковыми будут, в том числе, пренебрежение обязанностями, поведение, которое подрывает авторитет и общественное доверие к правосудию и судебной власти, в том числе несоблюдение этических стандартов судьи. Увольнять члена ВККС будет не сама комиссия, как это предусмотрено сейчас, а Высший совет правосудия. Вместе с тем увольнение с должности судьи или прекращение полномочий на конституционно предусмотренных основаниях не будет основанием для прекращения полномочий члена ВККС.

Решение об увольнении члена ВСП будет принимать не орган, назначивший его, а непосредственно ВСП. Совет создаст комиссию по вопросам добропорядочности и этики с целью обеспечения прозрачности и подотчетности членов ВСП и ВККС. Комиссия будет состоять из представителей ВСП и международных экспертов (по три человека от каждой стороны) и сможет вносить представления об увольнении членов ВСП и ВККС.

Решение об увольнении члена Высшего совета правосудия считается принятым, если представление не будет отклонено на совместном заседании Высшего совета правосудия и Комиссии по вопросам добропорядочности и этики большинством голосов участников заседания при условии, что за это проголосовало не менее двух международных экспертов – членов Комиссии по вопросам добропорядочности и этики.

Напомним, 11 сентября ряд положений законопроекта №1008 о внесении изменений в законы о деятельности органов судейского управления, предложенного президентом Украины Владимиром Зеленским, подверглись жесткой критике со стороны заместителя главы представительства Европейского Союза в Украине Анники Вайдеман и канадского посла Романа Ващука. Дипломаты отметили, что сокращение количества судей Верховного суда является беспочвенным, а распространение люстрации на членов Высшей квалификационной комиссии судей (ВККС) вообще бессмысленно и неэффективно. По мнению послов, в серьезной доработке нуждается также законопроект 1032 “О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно первоочередных мер по реформе органов прокуратуры”.

Наш депутат

  • Фото Оксана Вуив Оксана Вуив Вуїв Оксана Вікторівна народилася 4 травня 1980 року в смт.Єланець Миколаївської області. Закінчила Вознесенську гімназію №1. Вищу освіту здобула на ф

Подписка на новости