Политика | Южноукраинск, 22 Февраля, 2020

«Новое – хорошо забытое старое», или С больной головы на здоровую!

Свежие новости: «Новое – хорошо забытое старое», или С больной головы на здоровую! «Новое – хорошо забытое старое», или С больной головы на здоровую!

Депутат Южноукраинского городского совета Эрик Григорян высказал свою точку зрения по поводу ситуации, сложившейся вокруг КП ТВКХ и отношений городской власти и Южно-Украинской АЭС.

"Голые факты, 2017 год. Мы все видели, что город изо всех сил старается вывести КП ТВКХ из его долгового плена перед АЭС за услуги тепла, которое есть остаточным продуктом работы АЕС и не стоит столько, сколько за него выставляют городу. Кстати, о причинах долгов, где на то время наш бюджет уже вложил около ста миллионов в модернизацию КП ТВКХ. Отмечу, что это предприятие от «Энергоатома» городу в 2003/4 годах передали в ужасном состоянии.

Оборудование старое, трубопроводы не проектные, стратегический коллектор очистных сооружений аварийный, материальная база, ремонтные резервы отсутствует. Кстати, в Южноукраинске самое сложное построение сетей и самое безобразное их воплощение в строительстве. Троньте эту тему, и все выложим без остатка.

В 2017 году в результате серии различных совещаний все атомные города и Президент ГП НАЭК «Энергоатом» пришли к выводу подписать Мировые угоды по существующим долгам бывших городов-спутников АЭС к их Компании. Кстати, долги в разных городах, это знак того, что виновник и причина долгов отнюдь не в городах. Все атомные города и АЭС на их территориях пошли на такое подписание, а ЮУ АЭС не захотела этого делать и в одностороннем порядке отказалась от этой, всеми согласованной акции. При этом реалистичный план от городского головы выводить КП ТВКГ из его хронических долгов депутаты от электростанции не поддержали. Спросите почему? А просто! Держать под арестом счета многострадального ТВКХ было выгодно, и додержали аж пока не стало известным, что накопленный долг этого предприятия к ДП НАЕК «Энергоатом» могут просто списать через решение суда.

 

Поэтому вынуждено городской голова поставил этот вопрос на общественные слушания в ряду других актуальных для города тем и был целиком прав. Я лично был свидетелем всех описанных событий и четко видел, как разворачивались события. Было так. Если «АЭС» упрямо не соглашается идти на мировые угоды, то пусть по альтернативному вопросу выскажется община города, как это и определяет ст.2 Закона Украины «О местном самоуправлении в Украине» - идти на конкурс и рассматривать в городском совете передачу ТВКХ или его части в концессию.

Даже, если бы такое решение и приняла община города в 2/3 голосов, а тогда было только простое большинство голосов за такое решение, то дальше потребовалось бы соответствующее решение сессии городского совета, но никак не решение городского головы. Это не его компетенция и в отличие от руководства АЭС, Пароконный это четко знает и всегда придерживается правил взаимодействия в рамках Закона.

А как это предложение городского головы комментировало руководство АЭС? Это в их стиле, только посмотрите. Приведу несколько цитат из их же источника:

Южно-Украинская АЭС предупредила Виктора Пароконного о негативных последствиях передачи КП ТВКХ в частные руки

Коментариев:

11-04-2018, 16:56

«После скандального заявления мэра Южноукраинска Виктора Пароконного о намерении отдать частному инвестору (в концессию) объекты теплоснабжения коммунального предприятия «ТВКХ», администрация ОП ЮУ АЭС сделала официальное заявление, в котором предостерегла местную власть от необдуманных действий.

Об этом говорится на сайте Южно-Украинской АЭС. Предлагаем читателям ознакомиться с официальной позицией градообразующего предприятия.  Как показывает практика, законодательство Украины определяет возможность передачи в концессию целостного имущественного комплекса локального уровня – водоканалов, теплосетей и тому подобное. Однако, уровень прозрачности таких взаимоотношений в Украине далёк от западных аналогов, где концессия является успешной практикой и как форма государственно-частного партнерства используется более 100 лет Украинская концессия превращается в типичное перераспределение имущества или юридически оформленное длительное воздействие финансово-политических групп на «ресурс» и политическую ситуацию в крупных городах. В процессе реализации вроде бы благородная инициатива будет иметь немало проблем и может привести к негативным социально-экономическим последствиям».

В завершение руководство АЭС делает вывод:

«Напомним, как сообщалось ранее, городской голова Южноукраинска Виктор Пароконный намерен отдать частному инвестору (в концессию) объекты теплоснабжения коммунального предприятия «Теплоснабжение и водо-канализационное хозяйство».

Я знаю, как назвать выше приведенное заявление от АЭС, но делать этого не буду. Скажу только то, что ничего скандального в апреле 2018 года Пароконный не предлагал.

Пусть жители города поймут, в чем тут дело сами. Причина простая. КП ТВКХ штучно довели до грани банкротства и не Пароконный, а другие лица. Городского голову, за его последовательную и принципиальную позицию по этому предприятию вскоре после такого заявления от АЭС нашли, как устранить от работы и город погрузили в безвластие.

Теперь есть решение Николаевского хозяйственного суда, и знаю о позиции АЭС во что бы то ни стало уйти от потери 150 миллионов гривен. Очень вероятно, что они будут согласны на концессию, которую так «аргументировано» отвергали в поиске крайнего из-за их же упрямства безмерно пользоваться арестованными счетами КП ТВКХ.

У них теперь нет выбора. Они так увлеклись арестом счетов КП ТВКГ, что не предполагали о потере 150 миллионов гривен в ими же и устроенной ситуации.

Позиция Пароконного не поменялась. Он за выведение КП ТВКХ на его работу без долгов, думаю, что план первых действий на этом не простом пути мы скоро узнаем. А руководству АЭС надо быть мужчинами и уметь признавать свои ошибки. Два года для получения тарифной справедливости для города и Компании, и АЭС потеряли практически по их же вине.

Есть и другие свидетельства об умельцах говорить одно, а делать противоположное. Кстати, не только АЭС грешит пустыми обвинениями городского головы в мифических попытках его очернить.  К такой позиции подключаются идеологи и демагоги, которые спят и видят привести к управлению городом своих ставленников. Вообще, тема предстоящих выборов в местную власть, это отдельная тема. Если люди проиграют местные выборы, то у них не останется последнего и очень важного рубежа их защиты.

Приведу пример еще одной и уже заметной технологии на этом пути. Некто А. Надежа, житель города Южноукраинска начал себя позиционировать как некий народный мститель и разоблачитель по всем городским проблемам. Не так давно этот человек работал в горсовете Южноукраинска и был директором коммунального предприятия «Крытый рынок».

Но у него, мягко говоря, не получилось руководить этим предприятием, и с ним не был продлен контракт. Теперь этот человек бичует других руководителей, видимо, учитывает свой собственный опыт.  И тут не дело в том, что я против критики. Она нужна. Я хочу сказать, что и мы, депутаты, и руководство исполнительной власти города хорошо знаем, что возможности городского бюджета, который нам дает Правительство Украины, покрывает около 30 – 35 % проблем города.

Уже в этом году исполнительная власть города продолжает предлагать ряд новых вариантов нашей общей работы, где часть городских проблем мы сможем переложить на инвесторов и на другие новые решения как разгрузить городской бюджет там, где есть такая возможность и таким образом высвобожденную часть средств направить на социальные потребности города.

Депутат Южноукраинского городского совета  Эрик Григорян".

  • Читайте больше на нашем Telegram-канале. Присоединиться к нему можно ЗДЕСЬ

В защиту жителей Южноукраинска «Маю Право» начинает последовательный поход за реальными планами, как нам менять жизнь людей к лучшему, и мы знаем, что им рассказывать и предлагать на этом пути.

 

Наш депутат

  • Фото Оксана Вуив Оксана Вуив Вуїв Оксана Вікторівна народилася 4 травня 1980 року в смт.Єланець Миколаївської області. Закінчила Вознесенську гімназію №1. Вищу освіту здобула на ф

Подписка на новости