Экономика | Николаев, 29 Апреля, 2021

Николаевский облсовет не рекомендовал городам и селам помогать деньгами бизнесу из-за карантина

Свежие новости: Николаевский облсовет не рекомендовал городам и селам помогать деньгами бизнесу из-за карантина

Депутаты Николаевского областного совета отказались рекомендовать городским, поселковым и сельским советам оказывать финансовую помощь предпринимателям, которые пострадали от пандемии COVID-19.

Соответствующий проект решения не приняли в ходе онлайн-заседания сессии в четверг, 29 апреля.

Изначально проект решения приняли за основу - его поддержали 33 депутата, но при голосовании в целом за него только 31 депутат отдал свой голос при 33 минимально необходимых.

При этом в приложении к решению было указано — «в пределах имеющегося финансового ресурса», объемы финансовой помощи не обозначили.

— Мы не отягощаем территориальные общины, это все на условиях софинансирования с Николаевским областным бюджетом, - прокомментировала проект решения глава облсовета Анна Замазеева.

Перед голосованием данный проект решения раскритиковал депутат от партии «Оппозиционная платформа - «За жизнь» Вадим Олабин.

— Проект решения, который нам предоставлен, он является совершенно абсурдным. Он никак не относится к неотложным решениям. Суть решения является рекомендательной по первому вопросу, не предполагает его безусловного выполнения. Вот если бы мы рассматривали изменения в бюджете, выделяли деньги, а так мы рекомендуем ОТГ рассмотреть вопрос. Решение не является обязательным к исполнению, – указал Вадим Олабин.

Анна Замазеева на это уточнила, что данный проект решения предполагает выделение средств областного бюджета.

Далее депутат от партии «Наш край» Андрей Закусилов предложил обратиться не к местным советам, а к «центральной власти».

— Где этим ОТГ брать деньги на выплату компенсаций? Даже если у нас и рекомендательный характер, то вы подскажите, где брать деньги. Все прекрасно знают, что сейчас упали поступления в бюджеты ОТГ. Откуда им брать деньги? - сказал Андрей Закусилов.

Депутат от «Европейской Солидарности» Алла Ряжских добавила, что целесообразней рекомендовать местным общинам временно отменить единый налог для пострадавших от карантина предпринимателей.

Депутат от фракции «Европейская солидарность» Руслан Пересунько назвал это решение «политическим», мол, областной совет не должен вмешиваться в местное самоуправление.

— Не вижу смысла голосовать за данное решение без экономического обоснования, - сказал Руслан Пересунько.

Напоследок Вадим Олабин предложил обратиться в Кабмин и Верховную Раду, чтобы государство компенсировало местным бюджета деньги, которые выделят в виде финансовой помощи бизнесу.  

Перед этим экс-глава облсовета, депутат текущего созыва Виктория Москаленко обратила внимание, что проект решения о помощи бизнесу, который выносят на сегодняшнюю сессию Николаевского облсовета, предполагает обращение к громадам с рекомендацией предоставить такую помощь.

 

Источник

Наш депутат

  • Фото Оксана Вуив Оксана Вуив Вуїв Оксана Вікторівна народилася 4 травня 1980 року в смт.Єланець Миколаївської області. Закінчила Вознесенську гімназію №1. Вищу освіту здобула на ф

Подписка на новости

Опрос

Мы рады представить Вам наш новый веб-сайт! оцените его.

Смотреть результаты