Политика | Николаев, 26 Апреля, 2019

Нардепы от Николаевщины высказались о сокращении полномочий Президента

Свежие новости: Нардепы от Николаевщины высказались о сокращении полномочий Президента

Народные депутаты, представляющие Николаевскую область в Верховной Раде Украины, высказали свое мнение касательно законопроекта о сокращении полномочий Президента.

Об этом они рассказали корреспонденту «Преступности.НЕТ».

Народный депутат от фракции «Народный фронт» Вадим Пидберезняк выступил против сокращения полномочий, потому что считает, что нельзя «менять правила на ходу».

— Категорически против. Потому что мы не меняем правила на ходу. Поэтому лично мое мнение – это категорически против. Я пока еще не увидел никаких неправильных шагов еще не начавшего действовать Президента для того, чтобы сокращать ему полномочия. Потому что просто так кому-то хочется. Если будет инициатива людей, то совершенно другое дело, - сказал Пидберезняк.

На вопрос о том, почему он, критикуя политику, проводимую Петром Порошенко, сам не проявлял инициативы о сокращении его полномочий, Пидберезняк ответил, что занимался «приземленными проектами» у себя на округе.

— Я этого не делал, к сожалению. Но я думаю, с моей стороны было достаточно инициатив, потому что я не был согласен с политикой на местах, скажем так, которую осуществляли ставленники Президента. Я занимался более приземленными проектами, которые касаются непосредственно нашей области, а именно содержание дорог, занимался вопросами социальной справедливости, работал над законопроектом, который сейчас представил, по поводу ограничение верхнего уровня заработных плат для госслужащих, - добавил Вадим Пидберезняк.

В то же время, Александр Ливик также высказался категорически против, отметив, что законопроект был зарегистрирован партией «Самопомощь» сразу после «мусорного скандала» во Львове, он не обсуждался.

— За это голосовать я не буду однозначно. Я объяснял это на одном из телеканалов. Этот законопроект внесен «Самопомощью». Он уже три года лежит в Верховной Раде. Этим законопроектом «Самопомощь» когда-то хотела ограничить Президента Порошенко на тот момент. Вызвана эта ситуация была тем мусорным скандалом, который был во Львове. Вот депутаты зарегистрировали этот законопроект, - сказал Александр Ливик.

Что же касается сокращений полномочий, Ливик считает, что подобные изменения в Конституцию Украины можно принять только на референдуме.

— Я не за то, чтобы сокращать или добавлять полномочия Президента. Полномочия Президента записаны в Конституции. Если кто-то хочет изменить Конституцию и снять полномочия с Президента – это неправильно и сделать этого нельзя, я за это не голосую. Если кто-то хочет что-то добавить в Конституцию по Президенту, я тоже против этого. В Конституции четко прописаны полномочия, там баланс властей. (...) А если возникнет большое желание менять Конституцию, тогда извините, принимайте закон на референдуме и выносите это, пускай люди скажут, как должно быть, - добавил Александр Ливик.

Позитивно к идее о сокращении полномочий Президента отнесся народный депутат от партии

«Народный фронт» Тарас Креминь. По его мнению, это станет своеобразным «предохранителем» для Президента, но вопрос нужно обсуждать.

— Очень позитивно отношусь, как к самой идее. А как к документу, то его нужно еще обсуждать. У нас на заседании фракции не было принято окончательного решения, но такой документ должен быть однозначно. Я думаю, что в каждой системе должен быть предохранитель. В Парламенте он есть, под названием роспуск Парламента, в Кабинете Министров он есть. В структуре управления государством, что касается Президента Украины такой функции нет. И вы смотрите, у нас есть понятие «депутатская неприкосновенность», одновременно есть и «президентская». Мы знаем о снятии депутатской и никогда не слышали о снятии президентской, - сказал Тарас Креминь.

Тот факт, что нардеп сам не выносил такую инициативу на обсуждение Верховной Радой, Креминь объяснил тем, что является специалистом в сфере образования и науки, а не в сфере государственных институций. Также Креминь считает бессмысленным проведение референдума по вопросу сокращения полномочий, поскольку, по его мнению, этот вопрос не настолько важный и решить его может Парламент.

— А зачем тогда Парламент? (...) Для того, чтобы проводить референдум по этому вопросу, надо четко понимать, что такое референдум. В Конституции Украины не написан, что должен быть референдум по части обсуждения полномочий Президента. Есть только общие положения. Поэтому необходимо вместе с тем рассмотреть законопроект о референдуме. Я не считаю, что каждый вопрос, который рассматривается в Парламенте, нуждается в референдуме. Принцип референдума состоит в том, чтоб рассматривать принципиально важные вопросы, - сказал Тарас Креминь.

Народный депутат от партии «Блок Петра Порошенко» Андрей Вадатурский в эфире телеканала «Эспрессо» также высказался по поводу сокращений полномочий Президента, назвав вопрос несвоевременным и отметив, что рассматривать его сразу после президентских выборов неправильно.

— Я считаю, что это не своевременно, это важно, это существенные изменения в государственном строе и после того, как мы выбрали нового Президента, рассматривать его полномочия – это неправильно. Нужно до начала выборов прописать правила игры, потому что может кто-то изменит свои желания, то же самое относится и к депутатам, есть неприкосновенность, или ее нет. Во-вторых, я считаю, что для этого нужно время для рассмотрения, - сказал Андрей Вадатурский.

Наш депутат

  • Фото Оксана Вуив Оксана Вуив Вуїв Оксана Вікторівна народилася 4 травня 1980 року в смт.Єланець Миколаївської області. Закінчила Вознесенську гімназію №1. Вищу освіту здобула на ф

Подписка на новости