Политика | Николаев, 23 Октября, 2019

«Налоги портов уходят на Киев, а мы остаемся ни с чем!» - депутаты Николаевщины обратятся в Кабмин

Свежие новости: «Налоги портов уходят на Киев, а мы остаемся ни с чем!» - депутаты Николаевщины обратятся в Кабмин

В среду, 23 октября, в ходе масштабного совещания по строительству объездной дороги в Николаеве, депутаты подняли вопрос обращения в Кабмин по поводу налогов, которые платят в госбюджет николаевские порты.

Депутат облсовета Иван Кухта выступил с предложением создать коммунальное предприятие для строительства объездной дороги на кредитные средства. А вот отдавать деньги потом будут в том числе и из средств стивидорных компаний, поскольку для них проезд по дороге будет платным.

На возражение, что в таком случае порты могут недополучить средства, он заявил:

Я не хочу думать о портах! Они сами о себе думают и заботятся, платят налоги. А нам нужно думать о жителях!

Услышав спич коллеги про налоги, депутат облсовета Илья Резников обратился к приглашенным на совещание нардепам Игорю Негулевскому и Игорю Копытину с вопросом о том, насколько реальным будет сделать так, чтобы хотя бы часть налогов оставалась в Николаеве.

Порты облагаются налогами, из которых ни копейки не получает ни область, ни город. За все те мягко говоря неудобства, которые приносят своей деятельностью порты городу и области, мы ничего не получаем! Имеем ли мы возможность говорить о том, чтобы хоть какая-то часть из тех денег, что платят порты в налоги, оставалась в Николаеве? - спросил он.

Нардеп Негулевский ответил, что на данный момент такой законопроект есть, в нем речь идет о 50% налогов. Он отметил, что если вынести вопрос на голосование в зал можно «без проблем», то ручаться за положительное решение он не может.

Вынести в зал — проблем нет, а вот получить поддержку… По этому поводу много возмущений, потому что у них же забирают средства, - сказал нардеп.

Ему ответили, что Николаев тоже возмущен, когда налоги с местных портов отдают в Одессу или Измаил, в то время как на них можно было бы починить мост или дорогу на Кропивницкий.

Депутат облсовета Александр Каражей предложил зарегистрировать совместное обращение в Кабмин от депутатов областного и городского советов.

Законопроект зарегистрирован — это хорошо, но может стоит от облсовета и от горсовета общее обращение зарегистрировать, чтобы показать, что это желание всего города и области? Это будет для вас вспомогательным документом, - предложил он.

В итоге депутаты решили написать совместное обращение в Кабмин с просьбой рассмотреть возможность оставить городу не менее 50% налогов.

Источник: novosti-n.org

Наш депутат

  • Фото Оксана Вуив Оксана Вуив Вуїв Оксана Вікторівна народилася 4 травня 1980 року в смт.Єланець Миколаївської області. Закінчила Вознесенську гімназію №1. Вищу освіту здобула на ф

Подписка на новости