Политика | 15 Сентября, 2020

НАБУ обнародовало видео, как нардеп от «СН» Юрченко и его подельник договаривались о взятке – Генпрокурора просят подписать подозрение

Свежие новости: НАБУ обнародовало видео, как нардеп от «СН» Юрченко и его подельник договаривались о взятке – Генпрокурора просят подписать подозрение

НАБУ обнародовало видео и аудиоматериалы, того как детектив НАБУ под прикрытием договаривался с нардепом и его посредником за взятку внедрить выгодный взяткодателю законопроект. В ведомстве возмущены, что Генпрокурор Ирина Венедиктова по состоянию на 15 сентября еще не подписала для народного депутата подозрение.

Об этом сообщили в пресс-службе Национального антикоррупционного бюро.

Как известно, ранее стало известно, что нардеп от «Слуги народа» Александр Юрченко и его помощник Иван Фищенко стали фигурантами уголовного производства НАБУ о получении взятки. Они якобы требовали 200 тысяч долларов от некого Демченко, который назвался представителем иностранной компании по переработке твердых бытовых отходов. Демченко предложил, чтобы в Украине ввели «зеленый тариф» на продажу электроэнергии для предприятий, занятых переработкой мусора.

В ведомстве отметили, что оперативную информацию о существовании организованной группы, участники которой получают неправомерную выгоду за использование законных полномочий и обязанностей народных депутатов Украины, получили летом 2020 года. Для установления всех участников преступной группировки и оперативного документирования их деятельности НАБУ разработало специальную операцию по включению в ее состав детектива НАБУ «под прикрытием».

В рамках операции детектив «под прикрытием» в качестве представителя промышленной компании познакомился с одним из участников группировки и сообщил ему, что условием инвестирования в Украине является создание необходимых правовых оснований для переработки твердых бытовых отходов. С этой целью участник преступления знакомит детектива с народным депутатом, который в завуалированной форме попросил предоставить ему через посредника неправомерную выгоду в сумме 13 тысяч долларов за внесение предложений к законопроекту и в дальнейшем 200 тысяч долларов для подкупа народных депутатов-членов Комитета.

В середине августа детектив «под прикрытием» передал первую часть неправомерной выгоды посреднику. 26-27 августа соучастники планировали получить еще одну часть средств. При обстоятельствах, которые сейчас выясняет следствие, НАБУ было вынуждено прекратить дальнейшее выполнение специального задания.

В рамках расследования собраны доказательства для сообщения о подозрении народному депутату в совершении преступлений, предусмотренных статьей 368 УК и частью 4 статьи 27 частью 4 статьи 369 УК Украины.

Такое подозрение может подписать только Генеральный прокурор. Поэтому, детективы НАБУ по согласованию с прокурорами САП, по предварительной договоренности с руководством Офиса Генерального прокурора 10 сентября в 12 часов 20 минут прибыли в ОГП с целью внесения сведений в ЕРДР относительно возможного совершения народным депутатом уголовного преступления, а также подписание ряда ходатайств о проведении следственных действий в отношении него.

Также было предоставлено проект сообщения о подозрении, справку о собранных доказательствах и материалы уголовного производства, подтверждающие обоснованность подозрения.

С 12:30 до 18:00 прокуроры ОГП изучали предоставленные материалы, и после этого, по результатам проведения ряда совещаний, в том числе и с участием руководства НАБУ, руководитель департамента Офиса Генерального прокурора сообщил, что он не видит достаточных оснований для доклада Генеральному прокурору о необходимости внесения сведений о возможном совершении уголовного преступления народным депутатом Украины в ЕРДР.

Около 21:00 проведено совещание с участием Генерального прокурора, первого заместителя директора Национального бюро и руководителя департамента ОГП. По результатам совещания решение о внесении сведений в ЕРДР принято не было.

10 сентября посреднику (неофициальному помощнику действующего нардепа) сообщено о подозрении по части 5 статьи 27 части 4 статьи 368 УК Украины. Также к Генеральному прокурору направлено проект подозрения относительно действий нардепа.

11 сентября НАБУ повторно направило в ОГП письмо о необходимости внесения сведений в ЕРДР относительно действий нардепа, однако по состоянию на 15 сентября ответы не было предоставлено.

Отметим, что во время выступления в парламенте 15 сентября Генпрокурор Ирина Венедиктова сообщила, что сегодня идет несколько уголовных расследований в отношении нардепов. При этом она подчеркнула, что не располагает доказательствами получения взятки народным депутатом Юрченко, поэтому сообщить о подозрении ему пока невозможно.

– Если есть основания и у меня будет достаточно доказательств, у меня есть смелость принимать соответствующие решения... По моему мнению, без установления фактов использования служебного положения для получения неправомерной выгоды, факта получения неправомерной выгоды, сообщить кого-либо за совершение такого преступления невозможно, - сказала Генпрокурор.

По словам Венедиктовой, материалы, которыми сейчас располагает возглавляемое ею ведомство, не содержат никаких оснований для возбуждения уголовного дела в отношении нардепа Юрченко.

– Вчера я получила письмо от руководства НАБУ без материалов уголовного производства в 17:20. Мы готовы, прокурор САП и я лично тщательно изучить материалы уголовного производства, отработать их, если необходимо, дать указания, которые надо сделать. Если будет достаточно оснований, я это сделаю и сообщу, - сказала Венедиктова.

При этом она добавила, что покрывать кого-либо не намерена.

– Но манипулировать и продавливать и обсуждать с вами уголовные дела, о которых пишут СМИ - это неправильно и так не может быть, - отметила Венедиктова.

Александр Юрченко был избран от «Слуги народа» по 211-му округу в Киеве. Юрченко является главой подкомитета по вопросам обращения с бытовыми отходами комитета Верховной Рады Украины по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг. СМИ сообщали, что Юрченко и другие члены комитета попали под «разработку» НАБУ.

Юрченко связывают с нардепом от «Слуги народа» Андреем Холодовым – богатым бизнесменом и кумом Виктора Медведчука. Холодов фигурирует в антикоррупционных расследованиях.

Источник

Наш депутат

  • Фото Оксана Вуив Оксана Вуив Вуїв Оксана Вікторівна народилася 4 травня 1980 року в смт.Єланець Миколаївської області. Закінчила Вознесенську гімназію №1. Вищу освіту здобула на ф

Подписка на новости

Опрос

Мы рады представить Вам наш новый веб-сайт! оцените его.

Смотреть результаты