Политика | Николаев, 8 Февраля, 2019

Мэр Николаева анонсировал поднятие тарифов на услуги ЖКХ

Свежие новости: Мэр Николаева анонсировал поднятие тарифов на услуги ЖКХ

В пятницу, 8 февраля, на заседании исполкома Николаевского горсовета, член этого органа — экс-глава Николаевской ОГА Александр Садыков попросил городского голову разъяснить его недавнее заявление о том, что николаевские ЖЭКи подняли свои тарифы до уровня тарифов «Миста для людей», передают Новости N. Садыков сообщил, что запрашивал у двух существующих ЖЭКов — ЖКП «Бриз» и КП ДЕЗ «Океан» информацию о новых тарифах, и получил ответ, что тарифы остались на уровне 2018 года. Кроме того, непонятно, как они могли подняться, если не было решения исполкома.

Александр Сенкевич признался, что «не стал вдаваться в детали», новые тарифы рассчитаны, предоставлены отделу цен и в ближайшее время вопрос об их утверждении будет вынесен на исполком. Мэр также сообщил, что новые расценки ЖЭКов «рассчитаны по методике, которая установлена Кабмином и так далее» и что «на самом деле эти цены поднялись еще в прошлом году», и что члены исполкома — в прошлом составе — рассматривали этот вопрос.

- Если бы сессия Николаевского городского совета не изменила этот проект решения, - говорил николаевский мэр, - то эти тарифы начали бы действовать еще в 2018 году. Но тогда, когда сессия отменила и начали депутаты разбираться, оказалось, что все посчитали правильно. Но, как говорится, зашли в тупик и нужно было как выходить из положения: «Мы же их уже отменили. Но не можем же мы принять то же самое». Решили исключить из тарифа текущий ремонт. Зачем делать текущий ремонт, если будет избрана по конкурсу управляющая компания, а ЖЭК будет снимать средства на текущий ремонт и все равно его делать не будет — просто будет воровать у людей деньги. Они сняли этот текущий ремонт и приняли на исполкоме новое решение — без учета текущего года.

Сегодня, по словам Александра Сенкевича, ЖЭКи учли в тарифах затраты на текущий ремонта, поднятие стоимости электроэнергии и минимальной заработной платы с 1 января 2019 года. Эти тарифы они подали еще в декабре, но «процедура продолжается» и «нужно было делать это раньше».

- Сейчас все идет по процедуре, и мы будем вынуждены рассмотреть тарифы для ЖЭКов, собственником которых является Николаевский городской совет, община города, - акцентировал внимание присутствующих мэр.

Напомним, что победителем скандального конкурса по обслуживанию многоквартирных домов в Ингульском, Корабельном районах Николаева, а также микрорайоне «Соляные», являющемся частью Центрального района, в июле 2018 года была объявлена компания «Мисто для людей», зарегистрированная за пару недель до конкурса и предложившая самую высокую цену. Конкурс по выбору управляющей компании для домов Заводского и оставшейся части Центрального района пока еще не проводился.

Наш депутат

  • Фото Эрик Григорян Эрик Григорян Григорян Эрик Юрьевич - депутат Южноукраинского городского совета Николаевской области, бизнесмен, более 10 лет занимается общественной работой.

Подписка на новости