Политика | Николаев, 16 Октября, 2019

«Люди умирают», - депутаты облсовета заявили, что Николаевская ОГА саботирует выполнение программы «Турбота»

Свежие новости: «Люди умирают», - депутаты облсовета заявили, что Николаевская ОГА саботирует выполнение программы «Турбота»

Депутат Николаевского областного совета Николай Лучный заявил, что Николаевская облгосадминистрация саботирует выполнение программы социальной защиты населения «Турбота».

Об этом шла речь на заседании комиссии по вопросам социальной политики, здравоохранения, материнства и детства сегодня, 16 октября, сообщает корреспондент НикВести.

Обсуждая выполнение программы «Турбота» на период до 2020 года депутат Николай Лучный возмутился, что спустя 10 месяцев управление социальной защиты населения Николаевской ОГА не выполняет распоряжение сессии принятое еще в декабре 2018 года, которым депутаты утвердили порядок использования денег из областного бюджета в сумме 10 миллионов гривен на обследование и лечение детей в рамках программы «Турбота». 

— Соцзащита не ударила палец о палец, чтобы начать выполнять эту программу и это поручение. Решили же, документацию, которая касается онкобольных людей, детей, отбирает областное управление здравоохранения, что касается документов, там работает управление соцзащиты. Что непонятно? Переписали, и тепер эти положення возложили на нашу комиссию. Мы не будем этого делать, и не имеем права. Есть решение сессии, которое должны выполнять все. Люди умирают, просят в трамваях, пожертвования собирают, и в супермаркетах, - сказал Николай Лучный.

Заместитель губернатора по гуманитарным вопросам Александр Трайтли заявил, что программа принята с нарушениями.

— Я понимаю, что вы хотите помочь людям, но любой проект социально-экономического развития, любой программы разрабатывается и подается на рассмотрение областным советом  облгосадминистрации. Тот проект был принят вами, он был принят вами единолично не в том пакете, который был поданный программой «Турбота». Вы юридически поступили неправильно. Это является основанием для того, чтобы мы обратились в суд и прекратили эту «Турботу». Потому что вы приняли порядок, который не был нами согласован. В программе «Турбота» у вас написана одно название помощи, а принимаете вы порядок совсем с другим названием. Это означает, что порядок не соответствует направлению, - сказал Александр Трайтли.

Депутат Николаевского областного совета Андрей Закусилов возмутился, что в районах программа работает уже на протяжении пяти лет, а в ОГА никак не могут опеделиться с направленим.

— Ваши представители были в этой комиссии. Почему, то что вы приняли, не соответствует тому что есть. Когда была здесь соцзащита и здравоохранение, они сидели и между собой спорили и никто не хотел принимать документы. Вместо того чтобы спорить, кто первее примет эти документы они кричали: «я не буду, и я не буду», им не нужны эти люди, ни одному департаменту ни другому.  Поэтому вы полтора года ничего принять не можете, - сказал Андрей Закусилов.

Депутат Николаевского областного совета Анна Воронок спросила почему в администрации сразу не указали на недочеты программы, а ждали сталько времени.

— Перед принятием бюджета на 2019 год, вы ведь также подавали предложения касательно этого порядка?, - спросила Анна Воронок.

— Нет такого порядка, вы его сами взяли и поставили, - сказал Александр Трайтли.

— Было письмо на областной совет касательно ваших предложений для этого порядка в 2018 году? Перед тем, как мы свой порядок утвердили?, - спросила Анна Воронок.

— Вы бы еще спросили как было в 2016 году, - сказал Александр Трайтли.

Депутат Николаевского областного совета Максим Невенчанный сказал, что решение сессии обязательно к выполнению.

— Мы уходим в какое-то фарисейство, начинаем выяснять, кто как, кому подал. Программа заключается в том, что если у населения есть определенные потребности и неудовлетворенности, то основная задача любой программы принимаемой обслужить эти потребности инеудовлетворенности, а не соответсововать запросам ОГА. Сан Саныч говорит, что не было с ними согласовано. Господа, решение сессии облсовета обязательно к выполнению на территории областного совета в рамках закона, - сказал Максим Невенчанный.

Глава комиссии Николай Лучный сказал, что Николаевская ОГА саботирует выполнение программы.  

— Уважаемые выполнять должны и мы и вы. Если у нас уже октябрь месяц, а в декабре есть решение сессии и никто ничего не делал, то извините меня. Вы десять месяцев не знали, что у нас там что-то несоответствует? Чего не подавали? Так нельзя работать!Я считаю, что облгосадминистрация саботирует выполнение программы. Было четко расписано, кому поручено и что, - сказал Николай Лучный.

Заместитель директора департамента социальной защиты населения Николаевской ОГА Юлия Нечет отметила, что в порядке не указаны граничные размеры помощи и есть несоответствия в названиях.

Депутаты единогласно поддержали решение, чтобы Николаевская облгосадминстрация отчиталась о выполнении программы «Турбота».

Наш депутат

  • Фото Оксана Вуив Оксана Вуив Вуїв Оксана Вікторівна народилася 4 травня 1980 року в смт.Єланець Миколаївської області. Закінчила Вознесенську гімназію №1. Вищу освіту здобула на ф

Подписка на новости