Политика | 12 Октября, 2019

Ильхам Алиев ответил Николу Пашиняну: армянскому народу нужно очиститься от этого пятна – Гарегина Нжде

Свежие новости: Ильхам Алиев ответил Николу Пашиняну: армянскому народу нужно очиститься от этого пятна – Гарегина Нжде

В ночь на субботу стали известны подробности инцидента, произошедшего в ходе заседания глав государств СНГ в Ашхабаде: президент Азербайджана Ильхам Алиев ответил на выпад премьер-министра Армении Никола Пашиняна.

Напомним, что Ильхам Алиев в преддверии принятия совместного обращения к странам СНГ и мировому сообществу о недопустимости фальсификации истории и героизации нацизма обратил внимание коллег на продолжение Арменией политики героизации пособника нацистов Гарегина Нжде. Говоря о нем, президент Азербайджана процитировал майский доклад МИД России и энциклопедию Минобороны России «Великая Отечественная война 1941-1945 годов».

При этом Никол Пашинян, выступая следующим, попытался обратить исторические факты и российские оценки фигуры Нжде в личное мнение Ильхама Алиева, стал ерничать, критиковать действия азербайджанского лидера, дойдя в итоге до заявления, что тот проявил неуважение к армянскому народу, к главам государств СНГ и народам их стран.

Трансляция следующих событий по неизвестным причинам не была опубликована центральными СМИ сразу же. Ильхам Алиев, как только Пашинян закончил, попросил у выступавшего следом президента Беларуси Александра Лукашенко разрешение дать ответное слово.

«Я просто вынужден дать комментарий, поскольку в выступлении премьер-министра Армении речь шла обо мне, в то время как в моем выступлении речь не шла о премьер-министре Армении и тем более об армянском народе. Считаю, что армянский народ, который так же, как и другие народы Советского Союза внес большой вклад в нашу общую победу, в первую очередь, сам должен очиститься от этого пятна, которое было нанесено стране прежним руководством. Если премьер-министр слушал меня внимательно, то, наверное, он тоже это уловил», - прежде всего сказал президент Азербайджана.

«Также считаю, что совершенно недопустимо сравнивать узников ГУЛАГа и других лагерей, которые были репрессированы, с нацистскими пособниками и преступниками. Свое выступление я не случайно подкрепил цитатами, их можно найти в библиотеке и в интернете. В цитате мая 2019 года Министерства иностранных дел России, цитате 12-томного издания под редакцией министра обороны России Шойгу достаточно ясно говорится, что это был за деятель. А также его цитата, как бы ни было противно, я еще раз повторю: «Кто умирает за Германию, тот умирает за Армению». Это было сказано в годы Великой Отечественной войны», - указал Ильхам Алиев.

«Поэтому я считаю, что в первую очередь новая власть, которая представляет себя как демократически избранная, должна очиститься от этого пятна, от этого позора и демонтировать этот памятник. А что касается того, что я проявил неуважение к главам государств, то думаю, более абсурдного тезиса, наверное, наше собрание никогда не слышало», - заключил он.

Источник: vestnikkavkaza.ru

Наш депутат

  • Фото Оксана Вуив Оксана Вуив Вуїв Оксана Вікторівна народилася 4 травня 1980 року в смт.Єланець Миколаївської області. Закінчила Вознесенську гімназію №1. Вищу освіту здобула на ф

Подписка на новости