Политика | 10 Марта, 2017

Экс-генконсула Грузии, соратника Саакашвили, в «отмывании денег»

Свежие новости: Экс-генконсула Грузии, соратника Саакашвили, в «отмывании денег»

Генеральная прокуратура обвинила в "отмывании денег" бывшего генерального консула Грузии в Одессе Тимура Нишнианидзе, который является соратником лидера партии "Рух новых сил" Михаила Саакашвили.

Об этом сообщает пресс-служба ГПУ.

Ему вменяют завладение государственными средствами и отмывание денег (ч.5 ст.191, ч.2 ст.209 Уголовного кодекса).

В период с июня 2012 года по ноябрь 2013 года Нишнианидзе якобы подал в налоговую документы на возмещение сотрудникам консульства как иностранцам свыше 17 млн грн налога на добавленную стоимость за приобретенный товар в магазинах Louis Vuitton, Gucci, Dsquared2, Helen-Marlen в Киеве и Одессе. Прокуратура подсчитала, что при таком возмещении общая сумма покупки должна была составлять около 100 млн гривен, или 12 млн долларов по тогдашнему курсу.

Сам Нишнианидзе получил 4 млн гривен возмещения. Прокуратура утверждает, что один миллион ему возместили за совершение покупок в то время, когда его не было в Украине, и что часть покупок якобы была сделана в ООО "Майстер Компани", ООО "Эверест 1", ООО "ФФ Украина", которые в то время не работали. Прокуратура будет требовать ареста Нишнианидзе.

Бывший консул в Facebook написал, что около часа ночи его остановили на трассе "Одесса - Киев" и попытались вручить подозрение без адвоката и переводчика. Соратница Саакашвили Соломия Бобровская в свою очередь утверждает, что Нишнианидзе решили "наказать" за членство в команде экс-губернатора Одесской области.

Напомним, весной 2016 года в рабочем кабинете и доме Нишнианидзе проводились обыски.

Справка: Теймураз Нишнианидзе родился в 1979 году в городе Кутаиси в Грузии.

Окончил юридический факультет Кутаисского государственного университета имени А. Церетели. Служил в Национальной академии МВД Грузии, после чего окончил Национальную академию МВД Украины и адъюнктуру Национального университета внутренних дел Украины.

Работал в Министерстве иностранных дел Грузии на различных должностях: от атташе центрального аппарата до Генерального Консула Посольства Грузии в Донецке и Одессе. Имеет дипломатический ранг Чрезвычайного и Полномочного Советника-Посланника.

В июле 2015 года стал внештатным советником Михаила Саакашвили. С тех пор неединожды сопровождал экс-губернатора Одесской области во время поездок последнего в АТО. Кроме того фонд, возглавляемый Нишнианидзе, активно помогает бойцам ВСУ, которые воюют на Востоке Украины. 

В бытность Генконсула Грузии в Одессе дважды организовывал визиты делегаций из Николаевской области в Грузию для налаживания сотрудничества.

Наш депутат

  • Фото Оксана Вуив Оксана Вуив Вуїв Оксана Вікторівна народилася 4 травня 1980 року в смт.Єланець Миколаївської області. Закінчила Вознесенську гімназію №1. Вищу освіту здобула на ф

Подписка на новости

Опрос

Мы рады представить Вам наш новый веб-сайт! оцените его.

Смотреть результаты