Политика | Николаев, 11 Июня, 2019

Депутаты прокомментировали кризис в Николаевском горсовете

Свежие новости: Депутаты прокомментировали кризис в Николаевском горсовете

Сегодня, 11 июня, депутаты Николаевского городского совета снова не смогли провести результативное пленарное заседание сессии, которая длится уже четвертый месяц.

На рассмотрение депутатов было вынесено более 700 земельных вопросов, которые касаются как физических, так и юридических лиц. 

На сегодняшнее пленарное заседание, которое уже 7 по счету, явились 30 из 54 депутатов городского совета, однако этого не хватило для принятия решений. При этом горсовету не хватило голосов, чтобы закрыть заседание, а все нерассмотренные вопросы перенести на следующую сессию.

НикВести пообщались с главами и представителями депутатских фракций в Николаевском горсовете, чтобы выяснить, в чем причина кризиса и как выходить из сложившейся ситуации.

Глава фракции «Самопомощь» в горсовете Федор Панченко не видит необходимости закрывать сессию, не рассмотрев вопросы повестки дня. При этом, он считает, что причиной неэффективной работы городского совета является «безалаберность» депутатов.

— А в чем смысл ее (сессию горсовета, - прим.) закрывать? Цель нашей работы закрывать сессии? Мы должны пройти повестку дня… Конкретно сегодня не собралось, по сути, достаточное количество депутатов для работы городского совета. Я не думаю, что депутаты городского совета не собрались случайно. Но то, что это какая-то единая координированная деятельность - я не думаю. Я думаю, это общая безалаберность. Депутаты должны появляться на сессиях городского совета. Это все взрослые люди, депутат - это взрослый человек, который, между прочим, когда принимал присягу, клялся исполнять свои обязанности как избранного депутата. А там записано в обязанностях, что депутат обязан принимать участие в работе сессии. Поэтому, когда депутаты не являются на сессии, они по сути, нарушают закон и нарушают свою клятву. И никто их за уши, как маленьких деток, не должен тащить. Ни секретарь совета, ни мэр. Они должны самостоятельно появляться на сессию, - сказал Федор Панченко.

При этом, отвечая на вопрос журналиста, Федор Панченко признал, что часть депутатов от фракции «Самопомощь» во время сессии покинули заседание.

— Наша фракция, вначале пришли люди, потом посмотрели, что работы не будет, перешли к озвучиванию своих заявлений депутаты и так далее, и часть людей ушли. Потому что у них по этому поводу заявлений не было. Я готов собрать в любой день фракцию в полном составе, - сказал Федор Панченко.

Глава фракции «Блок Петра Порошенко «Солидарность» Елена Киселева также прокомментировала ситуацию в городском совете. Она убеждена, что нынешняя ситуация кому-то выгодна, чтобы показать несостоятельность городского совета Николаева и вовсе распустить его.

— По сути, рационально было закрыть сессию, для того чтобы прекратить весь этот танец с бубнами. И потом, мы же как хотели, сформировать эти вопросы, исключить из пленарного заседания и внести автоматически их и другие, которые будут, уже на следующую запланированную сессию. В принципе, хорошее решение, правильное решение. Но, как я понимаю, у кого-то есть жгучее желание не допускать закрытия именно сессии городского совета. Мы не закрываем сессию, которая началась уже полгода назад. Это точно не депутатский корпус, коллегиального решения нет такого. Потому что у нас сегодня, если мне не изменяет память, для того, чтобы закрыть сессию, не хватило двух голосов. Но количество депутатов было критическим, и эти два голоса были важны. Вот кто покинул сессию, и кто по большому счету, не проголосовал за закрытие - вот к этим людям у меня и была претензия, - сказала Елена Киселева.

Депутат рассказала, что по ее информации за предложение мэра Николаева Александра Сенкевича закрыть сессию и перенести нерассмотренные вопросы на следующую, не проголосовали депутаты от фракции «Самопомощь», а также Олег Солтыс. 

— Было побуждение закрыть сессию для того, чтобы людям не делать пакость. Потому что по несколько раз вносились эти вопросы на сессию, там долгая процедура. Вот если сейчас мы могли поступить подленько: начать голосовать, вопросы бы не набирали голосов и просто проваливались. И провалить все эти 700 вопросов. По формальному признаку мы сессию закрыли бы, вопросы бы рассмотрели, но почему мы за них положительно не проголосовали - это уже дело такое. Это было бы подло по отношению к юридическим лицам и физическим. Поэтому, сохранив им это право на сессионную жизнь, действовали, когда мы были в этой совещательной комнате, из лучших вроде бы побуждений. Уже там, в узком кругу договорились, что поступаем именно вот так, но а потом поступили с точностью до наоборот, - сказала Елена Киселева.

Елена Киселева отметила, что раньше никогда такого не происходило в городском совете ни при мэре Владимире Чайке, ни при секретаре горсовета Владимире Коренюгине, ни при мэре Юрие Гранатурове.

— Никогда такого не было. Потому что сейчас, я думаю, что мы настолько заигрались в регламент с чьего-то недотепства или с чьих-то каких-то внутренних страхов или каких-то внутренних конгениальных убеждений. Ни Коренюгин покойный, ни Чайка, ни Гранатуров, эти люди вели сессии по много лет, они никогда вот в такую ерунду не вплескивались, - сказала Елена Киселева.

Елена Киселева убеждена, что у сложившейся ситуации в горсовете есть «модератор».

— Моя женская логика подсказывает, что если такое западло происходит - значит этот кому-то надо. А потом мы посмотрим, какие будут из-за этой ситуации возникать «гражданские» инициативы. Я хочу это увидеть, потому что почему-то мое внутреннее ощущение подводит к тому, что это желание доказать несостоятельность депутатского корпуса  и повод для его роспуска. Я считаю, что это кто-то модерирует. Я не могу сказать, извне или мэр. Если такое происходит, значит есть заказчик, - сказала Елена Киселева.

Для того, чтобы выйти из нынешней ситуации, по мнению Елены Киселевой, депутаты горсовета должны более эффективно выполнять свои обязанности и хотя бы посещать пленарные заседания, либо сложить полномочия.

— Депутат должны начать более эффективно исполнять свои обязанности, как минимум своим пусть даже неплодотворным, присутствием на сессии.  Как минимум свою пятую точку они в зал должны усадить. Как минимум, они должны волеизъявиться при голосовании. Если у них нет желания посещать сессии - значит они должны сложить мандат и идти заниматься своими личными делами, - сказала Елена Киселева.

Она заявила, что это касается и фракции «Блок Петра Порошенко «Солидарность», которая не в полном составе посещает пленарные заседания. Отметим, что реже всех на сессиях бывают гендиректор государственного предприятия «Зоря» - «Машпроект» Константин Картошкин и глава партии «Блок Петра Порошенко «Солидарность» (переименована в «Европейскую Солидарность», - прим.) Кирилл Горбуров.

— Я это буду сегодня ставить на вид и разбираться. Потому что не такого понятия, что три дурака или четыре дурака, которые отдуваются за всю фракцию, а все остальные «сильно заняты». Это подленькая позиция. У человека может быть ряд уважительных причин. Но когда это становится желанием и тенденцией просто не  посещать сессию -  тогда уже можно принимать решение для себя, как гражданское решение. Если ты не можешь - это одно. Но всегда не мочь у тебя нет права, - считает Елена Киселева.

Ее коллега, глава фракции «Наш край» Юрий Гранатуров не считает, что кризис в горсовете произошел неслучайно.

— Просто внеочередная сессия, которая была призвана решить ряд вопросов в силу того, что многие депутаты все время добавляли в пакет земельных вопросов новые, так как они проходили уже 20-дневный срок с момента публикации по закону. Количество вопросов стало достаточно большим и это не давало возможности их рассмотреть. Сегодня городской голова искренне хотел сократить эту сессию, перенеся эти вопросы в следующую очередную сессию, он это хотел сделать в прошлый и позапрошлый раз. В силу обстоятельств, не хватило буквально одного-двух голосов. Объяснимо: жара, некоторые люди в командировках, некоторые в отъезде, очень многие увлекались политикой, находятся в разного рода штабах, и так как проходило много съездов вчера, все тоже не успели вернутся и это сыграло роль, что не хватило голосов для того, чтобы отрегулировать, но это не трагично, не смертельно, ни о чем плохом не говорит, я думаю, что на следующей неделе все вопросы будут разрешены, сессия городского совета войдет в свое обычное русло и кроме всего прочего произойдет отчет об использовании бюджета. Затем перераспределение бюджета разумное с учетом приоритетов и все пойдет своим чередом. Я думаю, лето впустую не пройдет. Я не вижу в этом умышленной ситуации, - сказал Юрий Гранатуров.

По его мнению, причиной неэффективности сессии является недостаточно хорошая коммуникация между аппаратом совета и депутатами.

— Я считаю, что недостаточно хорошая коммуникация пока у тех должностных лиц, которые обязаны обеспечивать организацию роботы сессии – аппарат совета, скорее всего. Ситуация должна быть следующая: перед сессией по классике на стол городскому голове кладут на стол предполагаемую явку депутатов пофракционно и четко и конкретно говорят, что лидер фракции такой-то дал 15 голосов, такой-то 20, такой-то 25. У нас есть достаточный кворум, чтобы провести плодотворную сессию. В силу того, что горячая лётная пора, плюс политический сезон в разгаре - коммуникация несколько нарушена. Но я думаю, что наладить их несложно, - считает Юрий Гранатуров.

НикВести пытались связаться с главой фракции «Оппозиционного блока», самой многочисленной фракции горсовета, Игорем Дятловым и заместителем главы фракции Игорем Копейкой, чтобы узнать их мнение о ситуации в горсовете, однако они не ответили на звони журналистов.

Однако, ситуацию прокомментировал депутат горсовета от «Оппозиционного блока», глава городской партийной организации «Оппоблока» Андрей Яковлев. Он является членом земельной комиссии городского совета, профильные вопросы которой выносились на эту сессию.

— По моему мнению есть ряд причин безрезультатных земельных сессий  городского совета: слишком большой промежуток времени между рассмотрением земельных вопросов профильной комиссией и вынесением на сессию(иногда это полгода и более), что связано с затягиванием согласования проектов решений чиновниками мэрии; невыполнение чиновниками земельного управления и управления архитектуры поручения сессии о необходимости внесения в проекты решений по МАФам обязательного требования приведения внешнего вида к утверждённым архетипам, в связи с чем депутатов подталкивают к голосованию за МАФы в нынешнем в большей части неприглядном виде, - считает Андрей Яковлев.

Также одной из причин неэффективной сессии депутат назвал халатное отношение представителей власти к средствам городского бюджета. По его словам, это не вдохновляет некоторых депутатов городского совета поддерживать вопросы предпринимателей, связанные с наполнением бюджета средствами от аренды земли. 

Андрей Яковлев указал также на отсутствие контроля за соблюдением регламента со стороны мэра Александра Сенкевича и секретаря горсовета Татьяны Казаковой.

— Это не позволяет проводить земельные сессии исключительно по земельным вопросам, превращая первую половину сессии в площадку для выступления как депутатов, так и пришедших на сессию горожан, после чего как правило ряды депутатов заметно редеют, - подытожил Андрей Яковлев.

В результате сегодняшнего заседания сессии мэр Николаева Александр Сенкевич был вынужден объявить перерыв на неопределенное время.

Источник: nikvesti.com

Наш депутат

  • Фото Оксана Вуив Оксана Вуив Вуїв Оксана Вікторівна народилася 4 травня 1980 року в смт.Єланець Миколаївської області. Закінчила Вознесенську гімназію №1. Вищу освіту здобула на ф

Подписка на новости