Политика | 11 Октября, 2019

14 часов длился пресс-марафон Зеленского: главные тезисы

Свежие новости: 14 часов длился пресс-марафон Зеленского: главные тезисы

Пресс-марафон президента Украины побил рекорд Гинесса. Предыдущий мировой рекорд установил Александр Лукашенко с продолжительностью пресс-конференции 7 часов 21 минуту.

Самое важное из пресс-встречи собрал 112.ua.

На пресс-марафон Зеленский хотел прийти в спортивной форме. Но его отговорили. 

"Я хотел... Кстати, извиняюсь, что я немного опоздал, потому что я хотел, честно, я бегаю с утра, сейчас есть возможность, я переехал в город, и я сейчас бегаю, поэтому я хотел прибежать. Но мне сказали, что это будет неуважение к вам, что я буду в спортивной форме", - заявил Зеленский.

Президент посоветовал жителям отдельных районов Донецкой и Луганской областей отвечать телевизору на российскую пропаганду.

"А если ты смотришь их (российское телевидение, – ред.) ,то смотри, знаете, как, помните, как этот, Светлаков (герой актера в "Наша Раша", - ред.), как он всегда разговаривал с телевидением? Тогда это тоже выход. Сиди пока, пока что, пока нет там наших каналов, наших трансляций, сиди и говори: "Что ты врешь? Я тебе не верю. Скоро украинцы здесь, наша власть появится, скоро ребята за нами вернутся". Это пока что такая защита", - сказал Зеленский.

По словам Зеленского, его избрали как президента, который завершит войну. И это, как он подчеркнул, его главная цель. 

"Каким образом мы это прекратим? Это мы потом будем обсуждать, какие есть планы, как мы можем это сделать. Но главная моя цель, и это моя главная линия. Я такой человек. Я говорю: я хочу прекратить эту войну, и я думаю, что именно это моя миссия в течение этих пяти лет", - отметил Зеленский.

При этом, по мнению президента, лучший способ выиграть информационную войну на Донбассе - это разведение войск в Станице Луганской и улучшение ситуации на подконтрольной Украине территории. 

Также Зеленский подчеркнул, что телефонный разговор с президентом США Дональдом Трампом влиял на нормализацию "уставших" отношений между странами.

"У нас было несколько звонков с президентом США, и я прекрасно понимал, что для нас задача – сделать эти, я бы их назвал "уставшие", уставшие отношения между Америкой и Украиной", - сказал Зеленский.

Зеленский также прокомментировал протесты. И заявил, что считает, что Петр Порошенко подталкивает к организации протестов. 

"Ошибка Порошенко только в одном: ему кажется, что он может быть лидером другого Майдана", - сказал президент. 

По теме саммита в "нормандском формате" президент сказал следующее: 

"Поэтому по поводу даты я хочу сказать: вчера я говорил с канцлером Германии Ангелой Меркель, и мы поднимали этот вопрос. Они будут обсуждать этот вопрос с французской стороной. Ну, не буду говорить, когда, в ближайший день... Ну, просто я не хочу, это, видимо, просто информация ее, она должна об этом говорить. И потом они будут дату предлагать российской стороне. Смотрите, у меня есть варианты даты, у меня они уже есть, варианты даты, на которые мы соглашаемся".

Президент также остановился на теме ситуации в Верховной Раде:

"Более скорого, чем этот парламент, нет парламента и не было за все годы. И я не о том, какие мы хорошие, мы этого хотим. Есть какие-то регламентные вещи в Верховной Раде Украины, которые мы не имеем права нарушать. Если хотите знать мое мнение, мы должны каждый день находить какие-то выкрутасы, чтобы как-то обойти какие-то вещи, чтобы просто принимать законы. Потому что общение по поводу того или иного законопроекта происходит очень долго", - сказал Зеленский.

По теме "ПриватБанка" Зеленский подчеркнул, что будет защищать интересы страны в вопросе обжалования его национализации. 

В отношении "Весна придет - сажать будем" Зеленский отметил, что после своего назначения на пост уже на второй день он думал "всех сажать", но при этом первые наручники, которые надели, – надели на него, сказав: "Ай-ай-ай, президент не имеет права влиять на правоохранительные органы".

Он также прокомментировал спешку с проведением встречи в "нормандском формате":

"Смотрите, у меня есть варианты даты, у меня они уже есть, варианты даты, на которые мы соглашаемся. Потому что я считаю каждый день. У меня очень просто. Один день – ну, слава Богу, за пару дней у нас никто не погиб. Но я считаю очень просто: один день... ну, честно, такая статистика, два дня – один человек. Все говорят, а куда ты так быстро, куда ты рвешься в "нормандский формат". Я рвусь, у меня вот такая табличка с фамилиями. Два дня – один человек. Вот вам и статистика. Так мне надо спешить или не надо?" - сказал Зеленский.

По поводу коммуникации на тему "формулы Штайнмайера" президент подчеркнул, что его команда проиграла. 

"Потому что коммуникационно, я считаю, что наши ребята проиграли. Мы действительно не докоммуницировали с людьми, и это правда. И это ошибка, но в наших других шагах, защищающих интересы нашей страны, никакой ошибки не было", - заявил он.

При этом, по мнению Зеленского, у прежней власти не было такого сильного желания закончить войну, как у его команды. 

"Я не хочу никого обижать, но так, как мы хотим закончить войну, я думаю, что у бывшей власти такого желания, как у нас, такого, ну, мощного давления на это, я думаю, что все-таки не было", - заявил Зеленский.

Формат разговора с Путиным, по словам Зеленского, нацелен на получение результата. 

"Касательно господина Путина я выбираю формат разговора с президентом Российской Федерации, такой, как я выбираю, чтобы получить результат", - сказал президент.

Зеленский также прокомментировал конфликт журналистов с его пресс-секретарем Юлией Мендель. 

"Но сейчас я ее защищаю. У нас очень много там вопросов: ну что-то там кто-то, не то она написала, что-то было, какое-то слово... Ну мы же все люди. Мы ошибаемся. Мы живые люди и должны знать об этом, что возле нас тоже живые люди. И я - живой человек, с ошибками, с чем угодно. И она такая же. Поэтому девочку в этом случае буду защищать", - заявил Зеленский.

Кроме того, он объяснил, почему не рассказывает больше о разведении сил на Донбассе. 

"Я вчера встречался с ветеранами, и они вам скажут, там все были, и Нацкорпус, и "Азов", и все остальные. Я им объяснил, 90-99% из тех, с кем я вчера встретился, они говорят: "А чего же вы не коммуницируете, чего же вы нам не объясняете?". А я им говорю: "Ребята, мы сейчас с вами сидим, представьте себе, что вы мне предлагаете. Что я приеду, и как я должен говорить и с Россией? И все такое. Вы хотите, чтобы это была игра в покер, где они знают мои карты? Где мы сидим за одним столом. К чему я должен готовиться? У меня должна быть какая-то стратегия? Или вы хотите, чтобы все знали, где у нас войска, когда мы идем, где мы отводим, когда мы наступаем? Ну как это? Ну как я могу всю информацию рассказать?" - заявил Зеленский.

Во время обсуждения ситуации по поводу его разговора с Трампом, Зеленский подчеркнул, что президент США на него не давил. 

Также во время общения с журналистами президент изложил свою версию того, что произошло вчера на блокпосте в Луганской области. 

Зеленский ответил на вопрос об отставке Александра Данилюка с поста секретаря СНБО. По его словам, Данилюк изначально хотел быть премьер-министром. 

"Саша хотел быть премьер-министром Украины. Смотрите, я ему сказал честно, Сань, ты действительно нормальный, профессиональный человек, но я выбрал другую кандидатуру", - сказал Зеленский.

Он также ответил на вопрос о ситуации с заявлением об отставке главы его Офиса Андрея Богдана. По его словам, Богдан не писал заявление, чтобы подколоть общество. 

По поводу увольнения Виталия Кличко с поста главы КГГА, Зеленский отметил, что встретится с ним перед своим решением. 

По поводу подачи воды в Крым, Зеленский подчеркнул, что Владимир Путин не обращался к Украине с просьбой пустить воду на территорию аннексированного Крыма. 

"Мы в этом вопросе защищаем Украину, в этом вопросе вы знаете, что происходит, что происходит в Крыму, что происходит по поводу этого вопроса. Что мы готовы? Мы делаем на Херсонщине там нормальный комфортный КПВВ, хотим инвестирования сейчас денег и есть идея по поводу тоже на Херсонщине показывать Крыму "смотрите, как мы вкладываем деньги", там развивать инфраструктуру на Херсонщине, особенно – особенно у временной границы с Крымом. Поэтому вопрос воды не обсуждаю", - сказал Владимир Зеленский. 

Президент также заявил, что не готов публиковать свои разговоры с лидерами других стран, в том числе с президентом России Владимиром Путиным.

"Я не готов публиковать мои разговоры. Я даже не опубликовывал мой разговор с господином Трампом. Я – верховный главнокомандующий, а не телеведущий любого канала, я не занимаюсь пиаром, у меня нет никаких размышлений по поводу нарушения красных линий. Но тактика есть тактика, стратегия есть стратегия, и я не должен показывать всем свои разговоры с тем или иным лидером страны", - заявил Зеленский.

Зеленский подчеркнул, что не намерен легализировать проституцию в Украине.

"Я не занимаюсь легализацией проституции… Легализация чего-либо в Украине может быть только через законодательство Украины, изменения законодательства. А значит - через Верховную Раду и принятие закона. Никаких таких законов … нет, никакой такой инициативы нет, у меня, как президента Украины, нет. Впервые об этом слышу", - сказал он.

Относительно людей нетрадиционной ориентации президент ответил, что они свободны в своем выборе, а остальным стоит "оставить их в покое".

Он также прокомментировал ситуацию с КГГА и вероятным новым главой госадминистрации. По его словам, Александр Ткаченко рассматривается как кандидат на этот пост. 

Зеленский заявил, что готов принимать решения, но после этого его упрекают в том, что не посоветовался.

"Я готов принимать решения, но как только я принимаю решение, мне говорят: "Чего ты со мной не пообщался?". Как только я принимаю решение: "Как ты мог там отдать Цемаха?". И я принимаю решение, я поэтому и президент. Поэтому тех людей, в тех условиях, я и вернул домой. Да, это решение. Да, сложное. Да, не всеми международными людьми поддержано. Но это сложное решение. И я готов такие решения принимать", - сказал Зеленский.

Президент также озвучил имя человека, которого хотел бы видеть мэром Одессы. 

"Мэр Одессы... Честно скажу, когда мы начинали...Мне очень нравится Андросов, но он не хочет совсем в политику. Он нормальный, честный, интеллектуальный. Он - лицо Одессы. Кстати, обращаясь к нему: Андросов, может, подумаешь все-таки?..." – сказал президент.

Во время пресс-конференции президенту сделали уколы для того, чтобы он не потерял голос.

Также Зеленский заявил, что не располагает свободным временем для общения со СМИ из Российской Федерации, как и любой другой страны, которая недружелюбно настроена к Украине.

Уже известно, что президент Украины Владимир Зеленский побил рекорд президента Беларуси Александра Лукашенко по продолжительности пресс-конференции.

Президент заявил, что доверяет только тому, что сам видит и слышит во время утренних пробежек и считает, что люди - это самые лучшие СМИ.

Также он признался, с кем из российских звезд общается. 

Наш депутат

  • Фото Оксана Вуив Оксана Вуив Вуїв Оксана Вікторівна народилася 4 травня 1980 року в смт.Єланець Миколаївської області. Закінчила Вознесенську гімназію №1. Вищу освіту здобула на ф

Подписка на новости