Политика | 11 Октября, 2019

Зеленскому рассказали, что бывший прокурор Николаевщины Дунас, которого назначили в ГПУ, занимался «отжимом земли»

Свежие новости: Зеленскому рассказали, что бывший прокурор Николаевщины Дунас, которого назначили в ГПУ, занимался «отжимом земли»

Президенту Украины Владимиру Зеленскому рассказали, что бывший прокурор Николаевской области Тарас Дунас, которого перевели в Генеральную прокуратуру, причастен к отжиму земель николаевцев. Президент пообещал спросить об этом у Генпрокурора Руслана Рябошапки.

Этот вопрос обсуждался вчера, 10 октября, во время пресс-марафона президента Украины Владимира Зеленского.

Один из журналистов спросил у главы государства о том, понимает ли он реальное отношение украинцев к нему и к действиям власти. Он привел в пример Николаевскую область. По словам журналиста, бывший прокурор региона Тарас Дунас, которого генеральный прокурор Руслан Рябошапка назначил и.о. главы департамента кадров ГПУ, причастен к «отжиму земель у населения»

— Николаевщина, там прокуроры отжимали землю у населения, а потом один из них Дунас – он сейчас и.о. главы департамента кадров в ГПУ. Люди в Николаевской области не очень довольны этим решением, - сказал журналист.

В ответ на это Владимир Зеленский записал себе этот вопрос и заявил, что узнает о деятельности Тараса Дунаса.

— Спрошу… Дунас, понял, - сказал Владимир Зеленский.

Тарас Дунас возглавлял прокуратуру Николаевской области с 1 июля 2016 года. Ранее работал в Генеральной прокуратуре, а до этого занимал должность заместителя прокурора Львовской области. Во Львовской области семья Дунасов известна своим бизнесом и высокими должностями.

«Их даже называют« местной властной династией, ведь жена Емельяна Дунаса (отца Тараса Дунаса - прим.) Оксана в свое время возглавляла Городоцкую РГА (Львовская область), а брат Михаил был депутатом и работал в налоговой инспекции района, - писали «Наші Гроші». - Сегодня семья активно занимается бизнесом - имеет доли в ряде предприятий, среди которых инжиниринговые, сельскохозяйственные компании, а также предприятия по строительству дорог и автострад и даже разведению буйволов». Следует отметить также, что Юрий Емельянович Дунас (очевидно, брат Тараса Дунаса) владеет долей санатория «Карпатские зори» в селе Модричи, где партнером выступает Роман Гладий, член партии «Блок Петра Порошенко». Гладий также является партнером Емельяна Дунаса в компании «Облагрошляхбуд».

В июне 2018 года «Наші гроші» рассказали о том, как мать начальника Николаевской местной прокуратуры №1 Дмитрия Левицкого формально является владельцем компании, занимающейся застройкой побережья в Коблево на Николаевщине. Украинское законодательство запрещает приватизировать земельные участки на морском побережье, однако фирма в середине двухтысячных получила их в частную собственность. Однако, прокуратура не ставит вопрос о возврате в государственную собственность земли в прибрежной зоне, если она принадлежит прокурорам или другим силовикам.

Аналогичная ситуация и с землей в прибрежной зоне в селе Рыбаковка на Николаевщине. В июне 2019 года «Центр журналистских расследований» рассказал, что там земельными участками владеют семьи прокуроров, правоохранителей и других чиновников.

Источник: nikvesti.com

Наш депутат

  • Фото Оксана Вуив Оксана Вуив Вуїв Оксана Вікторівна народилася 4 травня 1980 року в смт.Єланець Миколаївської області. Закінчила Вознесенську гімназію №1. Вищу освіту здобула на ф

Подписка на новости

Опрос

Мы рады представить Вам наш новый веб-сайт! оцените его.

Смотреть результаты