Политика | 1 Февраля, 2020

Зеленский подписал закон об уменьшении штрафных санкций за нарушение трудового законодательства

Свежие новости: Зеленский подписал закон об уменьшении штрафных санкций за нарушение трудового законодательства

Президент Украины Владимир Зеленский 31 января подписал закон "О внесении изменений в статью 265 Кодекса законов о труде Украины" №1233, которым усовершенствован порядок осуществления государственного надзора (контроля) за соблюдением законодательства о труде и уменьшены экономически необоснованные штрафные санкции за нарушение норм трудового законодательства. Об этом сообщает УНН со ссылкой на сайт Верховной Рады.

Как известно, Верховная Рада 13 декабря 2019 года уменьшила необоснованные штрафные санкции для малого и среднего бизнеса за нарушение норм трудового законодательства.

Парламент принял Закон "О внесении изменений в статью 265 Кодекса законов о труде Украины" №1233, которым усовершенствован порядок осуществления государственного надзора (контроля) за соблюдением законодательства о труде и уменьшено экономически необоснованные штрафные санкции за нарушение норм трудового законодательства.

Законом внесены изменения в статью 265 Кодекса законов о труде Украины, которыми закреплено новый механизм применения штрафных санкций если работодатель нарушил законодательство впервые, к нему применяется письменное предупреждение.

  • Читайте больше на нашем Telegram-канале. Присоединиться к нему можно ЗДЕСЬ

Принятый в 2016 году закон №1774 установил, что за допуск работника к работе без оформления трудового договора, или если он оформлен на неполный день, но работает весь день, или в случае выплаты зарплаты в конверте, влечет за собой штраф в размере 30 минимальных заработных плат, в 2019 году составляет более 120 000 гривен.

Введение таких размеров штрафных санкций стали катастрофическими для работодателей Украины, особенно для физических лиц-предпринимателей. Фактически, штраф, который должен быть превентивной мерой, превратился в карательный.

Целью данного закона является уменьшение необоснованных штрафных санкций и остановки процесса ликвидации малого и среднего бизнеса в Украине в связи с применением сокрушительных по своему размеру штрафных санкций.

Наш депутат

  • Фото Оксана Вуив Оксана Вуив Вуїв Оксана Вікторівна народилася 4 травня 1980 року в смт.Єланець Миколаївської області. Закінчила Вознесенську гімназію №1. Вищу освіту здобула на ф

Подписка на новости