Политика | 19 Октября, 2019

Зеленский подписал новые правила для ФЛП: что изменится

Свежие новости: Зеленский подписал новые правила для ФЛП: что изменится

17 октября президент Украины Владимир Зеленский подписал законопроекты 1073 и 1053-1, которые предусматривают, с одной стороны, упрощение фискальной политики, а с другой – усиление ответственности за нарушение и новые требования для предпринимателей.

Об этом сообщает Радио Свобода.

Что же изменится, когда в силу вступят изменения в Налоговом кодексе?

Таким образом, с одной стороны, новые законопроекты предусматривают упрощение процедуры регистрации кассовых аппаратов, а также выдачу электронных чеков. Это означает, что предприниматели вместо кассовых аппаратов (регистраторов расчетных операций) смогут использовать приложения для смартфонов и планшетов (прро).

А вот, с другой стороны, документы не уточняют процедуру введения упомянутого в них Электронного кабинета. Также неясным остается, как покупатель, у которого нет смартфона, сможет получить электронный чек.

Вместо кассовых аппаратов можно использовать специальное программное обеспечение, установленное на смартфон, планшет или же компьютер.

В Электронном кабинете можно будет регистрировать Прро.

Таким образом, предприниматели вместо бумажного смогут выдавать электронный чек.

Потребитель, который обнаружит нарушения со стороны продавцы, может обратиться в контролирующие органы, такая жалоба является основанием для проверки.

Компенсацию 100% стоимости товара от предпринимателя получает потребитель-жалобщик в случае нарушений.

Жалоба должна касаться товара или услуги стоимостью более 100 гривен

Таким образом, покупатель вместе с жалобой подает свои паспортные данные, детали покупки, номер своего счета, а также название банка.

Штраф за первое нарушение для предпринимателя составляет 100% стоимости товара, каждое последующее – 150% стоимости (ранее за первое нарушение предпринимателей штрафовали на 1 гривну, а уже дальше – на 100% цены товара).

Лимит годового дохода второй группы ФЛП растет с 1,5 миллиона до 2,5 миллиона гривен

Штрафы за нарушение процедуры регистрации расчетов увеличиваются: из 100 необлагаемых минимумов максимальная санкция выросла до 300.

Также отмечается, что в действующем налоговом законодательстве существует исключение. А именно, кассовые аппараты могут не устанавливать физические лица-предприниматели 2-4 групп налогообложения с годовым доходом до 1 миллиона гривен за исключением продавцов техники и лекарственных средств. Законопроект 1073 предусматривает отмену этой нормы.

Таким образом, народный депутат от «Слуги народа» Юлия Диденко ко второму чтению внесла правку, которая отсрочка этой нормы удлиняет для отдельных категорий ФОП.

Наш депутат

  • Фото Оксана Вуив Оксана Вуив Вуїв Оксана Вікторівна народилася 4 травня 1980 року в смт.Єланець Миколаївської області. Закінчила Вознесенську гімназію №1. Вищу освіту здобула на ф

Подписка на новости