Общество | Южноукраинск, 14 Сентября, 2020

Южноукраинские энтузиасты в эту субботу делали планету чище

Свежие новости: Южноукраинские энтузиасты в эту субботу делали планету чище

В этот раз убирали берег Южного Буга и скалы от городского пляжа в сторону Константиновки.

Предыдущий такой самоорганизованный субботник состоялся в последний день зимы. Тогда очищали от мусора территорию на трассе возле автовокзала и остановки «Южноукраинск».

Потом коронавирусный карантин не располагал к проявлению народной инициативы. И вот с начала осени энтузиасты, готовые делать мир вокруг себя чище, активизировались снова.

Объявление с призывом прийти всем желающим на субботник 12 сентября появилось неделю назад на ФБ страничке Веры Кокол – велосипедистки, журналистки и просто творческой личности. Она и Наташа Петрова (тоже активистка, мотоциклистка и творческая личность) – а никакая не партия перед выборами, как пишут некоторые в комментариях, были инициаторами народных субботников и их организаторами.

Информация быстро распространилась на просторах интернета, и убирать территорию в районе городского пляжа собралось в общей сложности около 40 человек. Правда, к концу субботника половина из них разошлась, поэтому на общем фото запечатлелись только самые стойкие.

- Я рассчитывала, что к нам присоединиться «Родное Побужье», но Ольга Сорока сказала, что как раз в это время они участвуют в соревнованиях по спортивному ориентированию. С ними было бы еще больше людей, - рассказала организатор субботника.

Среди южноукраинцев, откликнувшихся на призыв сделать мир чище, в этот раз была дружная компания гимназистов, активисты общественной организации подводных охотников и рыболовов, просто неравнодушные люди, а также представители некоторых партий.

- От «Слуги народа» пришло человек двадцать. Они столько перчаток и пакетов притащили! Я принесла полный рюкзак, и у них огромный пакет. А сколько потратили во время уборки: ведь пакеты и перчатки одноразовые, - поделилась впечатлениями Вера Кокол. - Валерий Онуфриенко – вообще красавчик. Очень понравились приспособления, которые он принес: деревянные длинные палки с гвоздями на концах. Такими гарпунами мусор собирать и выкорчевывать намного легче и удобнее, чем просто руками, особенно под колючими кустами. Потом он купил на всех питьевой воды в бутылках по 0,5 л. На жаре это было кстати, хоть я всех предупреждала: берите с собой воду, многие пришли без нее.

Очищали берега Южного Буга внизу и скалистые склоны от пляжа в сторону Константиновки. Волонтеры тщательно выколупывали пластик и стекло из труднодоступных мест. Снова неприятно поразило обилие шприцов, их аккуратно собирали в отдельные емкости.

- Сам пляж достаточно чистый, а вот территория за его пределами изобиловала брошенными пластиком, стеклом... И знаете, что больше всего удивляет? Вот видно же, что в том или ином месте отдыхала компания, а потом эта компания вроде как даже убрала мусор за собой, только сделала это очень оригинально: забросила неразлагающиеся отходы под камни. Вроде как и не видно. Ошибаетесь, видно!

Поскольку мешки были разномастные, большие и маленькие, сосчитать, сколько собрали мусора, оказалось трудно. Его собрали на кучу возле контейнеров на пляже, а коммунальщики СКХ по звонку быстро все вывезли на тракторе.

Организаторы рассказали, что осенью планируют провести еще несколько субботников. Следующий будет - по уборке территории вокруг родника на скалах (от мемориала в сторону Константиновки). Следите за соцсетями!

 

Источник

Наш депутат

  • Фото Оксана Вуив Оксана Вуив Вуїв Оксана Вікторівна народилася 4 травня 1980 року в смт.Єланець Миколаївської області. Закінчила Вознесенську гімназію №1. Вищу освіту здобула на ф

Подписка на новости

Опрос

Мы рады представить Вам наш новый веб-сайт! оцените его.

Смотреть результаты