Политика | 1 Июня, 2021

Вернуть Шария: зачем власть снова атакует блогера и запрещает его партию

Свежие новости: Вернуть Шария: зачем власть снова атакует блогера и запрещает его партию Вернуть Шария: зачем власть снова атакует блогера и запрещает его партию

На блогера и политика Анатолия Шария за сутки вылилось тонны негативной информации. Сначала в СМИ запустили слух о том, что Литва лишила его статуса беженца, затем обвинили в покупке жилья в Испании за пришедшие из России деньги. Атака на Шария продолжается, хотя сам блогер опроверг информацию украинских СМИ.

Vesti.ua разобрались, кто стоит за атакой на Анатолия Шария и что станет итогом этой борьбы с блогером.

В чем обвиняют

Так называемый компромат на Анатолия Шария начал появляться в самом начале рабочей недели. Изначально "вбросы" о недвижимости блогера публиковали в Telegram-каналах, которые связывают с Офисом президента.

Позже информацию о лишении Шария Литвой статуса беженца распространили настроенные против Шария СМИ. Информация появилась на нескольких сайтах, но со ссылкой на неизвестный источник. Источники уверяют, что статуса беженца, который Шарий имеет в Литве, его лишили еще 10 мая 2021 года.

Затем эту информацию подхватили нардепы от "Слуги народа" и других фракций. Например, Алексей Гончаренко из "Европейской солидарности". Нардеп даже опубликовал некий документ, со ссылкой на адвоката Марка Фейгина, с которым Шарий неоднократно судился.

Добавил сверху главред "Цензора" Юрий Бутусов. Он опубликовал информацию о том, что Шарий купил недвижимость в Испании за деньги, которые пришли к нему из российского банка. Интересно, что незадолго до этого о таком повороте событий писали телеграмм-каналы, которые связывают с Банковой.

Отметим, что "мочить" Шария в соцсетях начали примерно за неделю до этого. В телеграмме-каналах фамилию блогера в негативном контексте подозрительно начал поминать заметно чаще обычного в конце мая 2021 года.

Что говорит Шарий

Анатолий Шарий несколько раз опроверг слухи, которые со ссылкой на источник распускали СМИ. По его словам, ему ничего неизвестно о таком решении Литвы.

В комментарии Vesti.ua Шарий заявил, что вовсе не желает комментировать любые действия со статусом беженца. В последний раз он это делал в 2015 году. Тогда появилась информация, что его могут лишить этого статуса, но этого не произошло.

"Если официальная Литва решит поговорить об этом – я тоже поговорю, а пока с удовольствием читаю сюрреалистический бред в помойках, ошибочно именуемых СМИ", – сказал Шарий. 

Блогер заявил, что в СМИ всячески перекручивают факты о нем. Он добавил, что журналисты публикуют информации о нем. но не берут при этом комментарий.

"Дошло до того, что я уже нелегально живу в ЕС, что ВНЖ – это и есть статус, дошло до цитирования сумасшедших типа адвоката Фейгина. За сутки со мной для комментария связался один журналист. Вы вторые", – сказал Шарий.

Адвокат Анатолия Шария Валентин Рыбин рассказал Vesti.ua, что информации от официальных властей Литвы нет. Адвокат также опроверг информацию СМИ о том, что Шарий обжаловал лишение статуса беженца Литвой.

"Мы пока что никаких документов не видели. Поэтому мы ждем и комментировать эти слухи не спешим. Должны быть документы от Министерства иностранных дел Литвы или Службы иммиграции", – сказал Рыбин.

Вернут ли Шария в Украину

Пока что все указывает на то, что Шарием плотно занялись украинские власти. Главная задача этой операции – вернуть Шария в Украину и предъявить ему обвинения, запретив при этом "Партию Шария".

Адвокат Валентин Рыбин заявил, что лишение статуса беженца – очень непростая процедура. В один момент лишить Шария этого статуса невозможно.

"Нужно доказать, что человек своей деятельностью угрожает национальной безопасности государства. Даже не знаю, что должен был сделать Анатолий. Тем более, в Литве он не так часто появляется", – говорит Рыбин.

Политолог Алексей Якубин рассказал Vesti.ua, что у блогера есть несколько козырей, если вдруг ему придется судиться за статус беженца. Например, признание международными организациями.

"Международная правозащитная организация "Сеть солидарности" подтвердила давление на него. Также в ООН призывали соблюдать права Шария в статусе беженца. Такими действиями власть хочет почистить электоральное поле, на котором сейчас играет Шарий. Поэтому атакуют и его, и ОПЗЖ. Работают также по правым, "Европейской солидарности". Идет война против всех", – говорит Якубин.

Народный депутат от "Слуги народа" Святослав Юраш рассказал Vesti.ua, что вопросом запрета "Партии Шария" занимаются силовики и депутаты только следят за этим процессом. Он также не видел запроса на экстрадицию блогера.

Внефракционный депутат Александр Дубинский отметил, что Шарий – далеко не единственная мишень для атаки нынешней власти. Кроме Шария Банковая работает и по другим оппозиционерам из разных политических лагерей.

"Это системная атака Владимиром Зеленский любых политиков, блогеров и журналистов, которые его критикуют. "Партию Шария" вполне могут запретить, у нас есть ручной министр юстиции, не исключаю такого факта. Экстрадируют ли Шария? Это вопрос международных взаимоотношений. У Зеленского нет таких полномочий", – сказал Дубинский.

Офис президента не первый месяц обрабатывает "Оппозиционную платформу". Ее лидера отправили под домашний арест, СНБО пытается заблокировать источники финансирования партия. Вместе с ОПЗЖ Банковая хочет убрать с этого электорального поля "Партию Шария". Зачистив поле, как уже сообщали Vesti.ua, к следующим выборам должен появиться альтернативный проект.

Источник

Наш депутат

  • Фото Эрик Григорян Эрик Григорян Григорян Эрик Юрьевич - депутат Южноукраинского городского совета Николаевской области, бизнесмен, более 10 лет занимается общественной работой.

Подписка на новости

Опрос

Мы рады представить Вам наш новый веб-сайт! оцените его.

Смотреть результаты