Происшествия | 17 Января, 2021

В заповеднике «Аскания-Нова» из-за отравленного зерна погибли сотни краснокнижных серых журавлей

Свежие новости: В заповеднике «Аскания-Нова» из-за отравленного зерна погибли сотни краснокнижных серых журавлей

В Херсонской области погибли более 200 краснокнижных серых журавлей, которые отравились обработанным химикатами зерном.

Об этом  рассказал директор Биосферного заповедника им. Фальц-Фейна «Аскания-Нова» Виктор Гавриленко.

Речь идет о стае, которая залетела в заповедник еще в декабре и отравилась зерном.

— Это стая, в которой очень много молодняка. Явно, что это северные популяции... Всего 208 на вчера погибших... Эта стая потеряла вожаков, в ней очень много молодняка, который также погибает. Скорее всего, она полностью погибнет, — сказал Виктор Гавриленко.

Еще 10 января сообщалось почти о 200 погибших журавлях. Сначала работники «Аскания-Нова» подумали, что журавли заразились птичьим гриппом, вспышку которого зафиксировали в соседнем районе, однако экспертиза выяснила, что это не птичий грипп.

Позже ученые обнаружили сельскохозяйственные угодья в буферной зоне заповедника, где было рассыпано отравленное зерно пшеницы — таким образом аграрии борются с грызунами.

По словам Гавриленко, речь идет о препарате пролонгированного действия: птицы не погибают сразу, а умирают через 3-5 дней, в течение которых хрипят и харкают кровью. Также он подчеркнул, что работник, который разбросал отравленное зерно, документов на использование химикатов не имел.

Источник 

Наш депутат

  • Фото Эрик Григорян Эрик Григорян Григорян Эрик Юрьевич - депутат Южноукраинского городского совета Николаевской области, бизнесмен, более 10 лет занимается общественной работой.

Подписка на новости