Политика | Николаев, 5 Июня, 2020

В Николаевской ОГА заявили, что из-за пандемии COVID-19 бюджет области к концу года недополучит ₴152 миллиона

Свежие новости: В Николаевской ОГА заявили, что из-за пандемии COVID-19 бюджет области к концу года недополучит ₴152 миллиона

Директор департамента финансов Николаевской ОГА Вадим Ищенко заявил, что из-за пандемии COVID-19 к концу 2020 года бюджет области недополучит около 152 миллионов гривен.

Об этом стало известно в среду, 3 июня, в ходе заседания бюджетной комиссии Николаевского облсовета.

По словам чиновника к 1 июля бюджет области из-за недовыполнения доходной части придется сокращать расходную.

— Я думаю не для кого не секрет, что пандемия нанесла существенный урон не только нашему областному бюджету, но и всей Украине. У нас уже в апреле невыполнение бюджета составляло 16,7 миллионов гривен, в мае было уже 36,3 миллионов гривен. По итогу года, с теми темпами, которые есть на сегодняшний день, мы ожидаем недостачу в 132-152 миллиона гривен. Я думаю, что на первое июля, в рамках требования статьи 78 Бюджетного кодекса Украины (выполнение местных бюджетов, - прим.), мы выйдем в секвестр (ограничение или сокращение расходной части бюджета, - прим.), — заявил Вадим Ищенко.

Напомним, что в марте Николаевская облгосадминистрация предложила областному совету принять проект решения о внесении правок в бюджет области. Соответствующий проект решения был направлен в облсовет 24 марта. Тогда предлагалось, в частности, распределить остатки медицинской и образовательной субвенций. Однако на следующий день облсовет вернул документ чиновникам администрации. Глава облсовета Виктория Москаленко тогда во время своего видеообращения в Facebook заявила, что в связи с распространением карантина депутаты не будут голосовать за выделение денег ни на какие мероприятия, кроме как борьбы с COVID-19. В итоге 27 марта на внеочередной сессии был проголосовал за разработанный главой облсовета и депутатами проект решения, который включал только расходы на мероприятия по борьбе с коронавирусом. Вопрос распределения субвенций, в частности, государственной субвенции на проект «Новая украинская школа», субвенции на развитие сельской медицины, а также медицинской субвенции остался нерассмотренным. 

При этом, на сегодняшний день в Николаевской ОГА дорабатывается, с учетом правок депутатов, новый проект решения о корректировке бюджета Николаевской области. Если областной совет в ближайшее время не рассмотрит этот вопрос, то деньги государственной субвенции, могут остаться неосвоенными и вернутся в Госказначейство. Таким образом, сложилась ситуация, что в Николаевской области начиная с марта месяца блокируется процесс освоения государственных субвенций на социально-гуманитарную сферу. 

Источник

Наш депутат

  • Фото Оксана Вуив Оксана Вуив Вуїв Оксана Вікторівна народилася 4 травня 1980 року в смт.Єланець Миколаївської області. Закінчила Вознесенську гімназію №1. Вищу освіту здобула на ф

Подписка на новости