Политика | Николаев, 28 Марта, 2020

В Николаевской области хотят создать всего 4 района

Свежие новости: В Николаевской области хотят создать всего 4 района

Реформа районов не должна слишком волновать общины, поскольку она важна в первую очередь для государственной власти. Государство, взяв курс на децентрализацию, все полномочия из районов отдает на уровень способных общин. Так что люди после завершения реформы будут получать все услуги в своей общине, в том числе те, за которыми они сейчас едут в райцентры. Новые районы (уезды или округа) потребуются только государственной власти для организации надзора за законностью и для координации деятельности своих исполнительных органов на местах.

Об этом сказал заместитель министра развития общин и территорий Вячеслав Негода во время видеоконференции по формированию админтерустройства субрегионального уровня Харьковской, Кировоградской, Николаевской, Полтавской, Ровенской и Черновицкой областей, которую Минрегион провел совместно с парламентским комитетом Верховной Рады по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства, передает пресс-служба министерства.

«Формируя новые районы, в первую очередь, мы должны ориентироваться не на доступность к центру, а на количество жителей. Поскольку в центр района жителям общин уже не нужно будет ехать, как сейчас. Но в районах должны действовать исполнительные органы государственной власти, нагрузка на которые должна быть примерно одинаковой во всех районах. Поэтому таким важным критерием является численность населения. По нашим рекомендациям, которые основываются на европейской практике, в каждом из будущих районов должны проживать не менее 150 000 жителей», – сказал Вячеслав Негода.

Так, в Николаевской области ОГА предлагает создать четыре района: Николаевский, Вознесенский, Первомайский и Баштанский.

  • Читайте больше на нашем Telegram-канале. Присоединиться к нему можно ЗДЕСЬ

Эта позиция была поддержана и совпадает с позицией большинства экспертов. Также ее поддержал народный депутат от Николаевской области Артем Черноморов.

Наш депутат

  • Фото Оксана Вуив Оксана Вуив Вуїв Оксана Вікторівна народилася 4 травня 1980 року в смт.Єланець Миколаївської області. Закінчила Вознесенську гімназію №1. Вищу освіту здобула на ф

Подписка на новости

Опрос

Мы рады представить Вам наш новый веб-сайт! оцените его.

Смотреть результаты