Политика | Николаев, 12 Марта, 2020

В Николаевской области был один пациент с подозрением на коронавирус, а одна женщина умерла от осложнений гриппа

Свежие новости: В Николаевской области был один пациент с подозрением на коронавирус, а одна женщина умерла от осложнений гриппа

В Николаевской области был один пациент с подозрением на коронавирус. Однако результаты анализов в референс-лаборатории в Киеве коронавирус не подтвердился.

А три недели назад в Николаевской области от осложнений гриппа умерла одна пациентка – женщина поздно обратилась за медицинской помощью.

Об этом сегодня, 12 марта, на сессии Николаевского горсовета сообщил начальник УОЗ Николаевской ОГА Павел Георгиев, пишет Інше.ТВ.

Напомним, что на сегодняшнем пленарном заседании депутаты Николаевского горсовета обсуждали коронавирус, и, поскольку на пленарное заседание не пришли ни начальник УОЗ Николаевской ОГА Павел Георгиев, ни главврач Центра лечения инфекционных заболеваний (областной инфекционной больницы) Светлана Федорова, приняли обращение к главе Николаевской ОГА Александру Стаднику о делегировании своих подчиненных на сессию горсовета.

На сессию пришел только Павел Георгиев (как он сказал, у Светланы Федоровой есть много дел в больнице), но он постарался дать ответы на все вопросы депутатов. И это ему удалось – после общения депутаты его благодарили за работу, которую он делает.

Как рассказал П.Георгиев, в Николаевской области базовой больницей на случай коронавируса стала областная инфекционная больница, где есть 150 коек. Если не будет хватать, то на этот случай есть еще отдельно стоящее здание в областном противотуберкулезном диспансере на 50 коек.

В Николаеве на случай коронавируса для изоляции были избраны 1-я горбольница (на 110 коек) и Николаевский кожно-венерологический диспансер (100 коек), для обсервации – санатории-профилактории «Ингул» и ГП НПКГ «Зоря»-«Машпроект».

Как заверил начальник УОЗ Николаевской ОГА, у медработников областной инфекционной больницы есть все индивидуальные средства защиты. Что же касается аппаратов ИВЛ (искусственной вентиляции легких), то, если их будет не хватать в областной «инфекционке», то передадут из областной клинической больницы и областного онкодиспансера. В целом же, как сказал П.Георгиев, в области 247 аппаратов ИВЛ, и половина из них простаивает.

Также рассказал начальник УОЗ Николаевской ОГА об экспресс-тестах на коронавирус. Сейчас при подозрении на коронавирус биологический материал направляется в референс-лабораторию в Киев. МОЗ вчера заявило, что закуплено более 19 тыс. экспресс-тестов, и они будут распределены по регионам, но их достоверность составляет 60%. Что же касается диагностического аппарата iPonatic, который может диагностировать коронавирус и различные вирусы гриппа и на покупку которого депутаты горсовета думают выделить средства, то, у Георгиева не было четкого ответа – «может, и нужно».

Прозвучало несколько предложений от депутатов, как сейчас помочь областной инфекционной больнице.

Например, Игорь Дятлов высказал пожелание направить свои депутатские средства на зарплату медперсоналу областной «инфекционки». Городской голова Александр Сенкевич напомнил, что речь идет о разных бюджетах (областная «инфекционка» финансируется из областного бюджета, а депутатские средства заложены в городском бюджете, – прим.ред.), поэтому по законодательству это невозможно. Но «нашелся» Павел Георгиев – мол, у областной инфекционной больницы есть фонд, и любой может туда перечислить средства.

  • Читайте больше на нашем Telegram-канале. Присоединиться к нему можно ЗДЕСЬ

А Елена Киселева предложила либо освободить областную «инфекционку» от уплаты налога на землю, либо, если он уже уплачен, компенсировать эти средства из городского бюджета, и попросила подготовить проект решения на следующее пленарное заседание.

В целом, городской голова Александр Сенкевич порекомендовал депутатам, которые сегодня не смогли услышать от Светланы Федоровой о том, чего не хватает областной «инфекционке», самим туда съездить, все выяснить на месте и на следующем пленарном заседании рассказать коллегам.

Наш депутат

  • Фото Оксана Вуив Оксана Вуив Вуїв Оксана Вікторівна народилася 4 травня 1980 року в смт.Єланець Миколаївської області. Закінчила Вознесенську гімназію №1. Вищу освіту здобула на ф

Подписка на новости

Опрос

Мы рады представить Вам наш новый веб-сайт! оцените его.

Смотреть результаты