Политика | Николаев, 5 Февраля, 2019

В «Николаевоблэнерго» обвинили николаевских предпринимателей в скоплении очередей у зданий компаний

Свежие новости: В «Николаевоблэнерго» обвинили николаевских  предпринимателей в скоплении очередей у зданий компаний

В «Николаевоблэнерго» и Николаевская поставляющая компания» обвинили николаевских  предпринимателей в скоплении очередей у зданий компаний и заверили, что уже решили эту проблему.

Об этом стало известно в ходе брифинга представителей исполнительных органов Николаевского городского совета и представителей энергетических компаний, во вторник, 5 февраля, – передает корреспондент НикВести.

Читайте  также: У «Николаевской электроснабжающей компании огромные очереди»: люди падают в обморок, вызывают «скорые»

Напомним, что в понедельник, 4 февраля, возле здания «Николаевоблэнерго» с 6 утра собралась большая очередь людей, которых предприятие не может обслужить.

Заместитель Николаевского городского головы по вопросам ЖКХ Юрий Степанец заявил, что основной проблемой из-за которой возле энергетических компаний стали скапливаться очереди стали николаевские предприниматели. Чиновник также отметил, что в стране давно действует электронная система подачи отчетов, которая позволяет горожанам не стоять в очередях.

— Что касается очередей у облэнерго, почему они возникают? Это касается юридических лиц, которые сдают отчеты. Уже давно действует система электронной отчетности. Я как заместитель городского головы призываю все юридические лица пользоваться этой системой. Это очень удобно! Не надо ездить в компании, не надо стоять в очередях, не надо ходить с этими бланками. Можно просто отправить отчет, его примет энергопоставляющая компания и это упростит работу нашим юридическим лицам в этом плане, – заявил Юрий Степанец.

В свою очередь директор компании «Николаевская поставляющая компания» Валентин Линченко также поддержал заявление чиновника и отметил, что неразбериха возникла из-за вступления в силу закона «О рынке электрической энергии, который изменил правила отчетности для предпринимателей.

— После того, как в 2017 году в силу вступил закон «О рынке электрической энергии» все облэнерго в Украине должны были пройти процедуры разделения на два независимых предприятия, одно из которых занимается функциями распределения электроэнергии, а второе поставкой. Такую процедуру в 2018 году произвела компания «Николаевоблэнерго», было создано в результате разделения «Николаевская поставляющая компания». В частности этот закон внес изменения в правила отчетности потребителя и перезаключения договоров. Ранее если все предприниматели предоставляли отчетность в «Николаевоблэнерго» и были распределены в течении месяца равномерно. В соответствии с новым законодательством все юридические лица обязаны предоставлять отчет по итогам календарного месяца. Вот это и повлекло тот ажиотаж, который сложился между двумя кампаниями, – заявил он.

Директор компании также отметил, что на сегодняшний день проблема с очередями давно урегулирована, так как к работе энергопоставляющие компании увеличили штат сотрудников и разработали график подачи отчетов по районам города.

— Второе неудобство, которое вызвал новый закон заключается в том, что изначально потребитель отчитывается в «Николаевоблэнерго», компании, которая распределяет электроэнергию, а после прийти в поставляющую компанию и получить счет. Потому и получаются двойные очереди. Ситуация с очередями на сегодняшний день уже урегулирована, хочу вас в этом заверить. нами было предпринято ряд оперативных мер: было в два раза увеличено количество персонала для выдачи счетов, мы распределили работу по трем районам Ингульсоком, Центральному и Заводскому, теперь каждый район обслуживается в определенное время и дни, – заявил директор компании.

Валентин Линченко пояснил, что проблема с отчетностью физических лиц заключаются в том, что люди до сих пор оплачивают счета при помощи абонентских книжек.

— Любые штрафные санкции из-за того, что мы вовремя не предоставили отчеты вовремя не будут начислятся. Уже сегодня возле нашей компании уже нет такого ажиотажа. Население по новым правилам должно рассчитываться по новым выставленным счетам. У нас исторически так сложилось, что люди привыкли рассчитываться по книжкам, при чем Николаевская область является одним из немногих регионов, который платит по счетам при помощи книжечек. Большинство областей перешли на электронные счета. Так как с января на февраль люди должны оплачивать счета уже в другой компании, мы разработали систему, чтобы не дублировались платежки, и не возникло неразберихи, мы стали разносить счета с целью информирования населения, – отметил Валентин Линченко.

Он также заверил горожан, что проблем с оформлением субсидий у них не возникнет, так как «Николаевоблэнерго»  автоматически передало всю документацию в «Николаевскую поставляющую компанию». Валентин Линченко призвал николаевцев не паниковать и пользоваться электронными сервисами компаний вместо их посещений.

— Вопрос с субсидиями нами также решен. Гражданам не нужно ходить, заполнять новые документы, так как уже ранее оформленный субсидии в «Николаевоблэнерго» автоматом перешли в нашу компанию. Мы сейчас налаживаем работу наших колл центров, увеличиваем количество каналов связи. Мы также призываем всех граждан пользоваться нашими онлайн сервисами, так как они упростят предоставление услуг потребителям и лишат их неудобств, – сказал Валентин Линченко.

Читайте больше на нашем Telegram-канале. Присоединиться к нему можно ЗДЕСЬ.

Наш депутат

  • Фото Эрик Григорян Эрик Григорян Григорян Эрик Юрьевич - депутат Южноукраинского городского совета Николаевской области, бизнесмен, более 10 лет занимается общественной работой.

Подписка на новости

Опрос

Мы рады представить Вам наш новый веб-сайт! оцените его.

Смотреть результаты