Политика | Николаев, 10 Октября, 2019

В Николаеве обсуждают с общественностью «формулу Штайнмайера» – встреча началась с часовым опозданием

Свежие новости: В Николаеве обсуждают с общественностью «формулу Штайнмайера» – встреча началась с часовым опозданием

В четверг, 10 октября, в Николаевском областном дворце культуры началось обсуждение мирного урегулирования конфликта на Донбассе в рамках проекта «Диалог про Украину».

Прямую трансляцию из зала ведут "Новости-N".

Напомним, оно было анонсировано на 13.00, но было перенесено — ждали делегацию из Офиса президента.

Около 14.00 прибыли высокопоставленные гости - заместитель секретаря СНБО Укаины Сергей Кривонос и заместитель министра иностранных дел Украины Василий Боднар. Также в президиуме сидят глава Николаевской облгосадминистрации Александр Стадник и его заместитель Александр Трайтли.

Зрительный зал заполнен примерно на 2/3.

15.00 Волонтёр у микрофона настаивает на вопросе к заместителю секретаря СНБО - отвели ли войска от станицы Луганской, либо же наоборот повесили там российские флаги.

Кривонос честно ответил - нет, не отвели.

- Но капитуляция... Я хоть слово сказал о капитуляции?, - продолжил он.

Я знаю, какая у нас сложная ситуация. Я знаю, что мы постоянно под прицелом. И на подъёме в Золотом-4. Для меня каждая территория - важна. И неужели вы думаете, что я сдам эти территории??? Я до последнего буду защищать страну! - заверил Кривонос.

- Я не говорю, что формула Штайнмайера - это хорошо для нашей страны. Но мы ищем выход.

Волонтёр говорит:  - Я вам точно говорю, что Николаев не хочет быть отдельной «николаевской республикой».

-Я донесу президенту, что Николаев - это Украина и никаких республик Николаевских или южных - не будет! - сказал Кривонос.

- Я никогда не успокоюсь, пока москаль будет на Донбассе, - добавил Кривонос.

14.51 Ещё ода выступающая говорит о том, что они открывают путь к федерализации. Когда каждая область будет иметь особый статус.

Стадник спросил ее о том, понимает ли она, что означает формула. Это вызвало бурную реакцию зала.

Все начали кричать о том, что нужно отвечать, а не переводить стрелки и задавать встречные вопросы.

В очередь к микрофону встала депутат горсовета Елена Киселева.

Люди у микрофона рассмеялись. Стадник продолжил говорить.

Он говорит о том, что первым шагом является выдержать 7 дней тишины. Из зала закричали - так нет тишины!

-Ну я же не говорю, что есть тишина.

14.50 Выступающий из зала напомнил, что Зеленский перед тем, как идти на выборы, сказал, что все вопросы, касающиеся Донбасса, будут выноситься на референдум.

- Ну а мы сейчас что делаем. Мы обговариваем. Вы против формулы? - спросил Боднар.

Люди из зала начали кричать - да, мы против.

На это Боднар ответил, что обговариваться будет не формула, а документ, который будут принимать.

14.41 Следующим к микрофону подошел историк. Он спрашивает, насколько сейчас можно гарантировать, что договоренности будут соблюдаться?

14.40 Сейчас обсуждают Будапештский формат.

- С нашей стороны выступают Франция и Германия. Они поддерживают нас. К России нет доверия, - отметил Боднар.

Стадник забрал у Янтаря подготовленное письмо.

14.32 К микрофону подошёл глава Нацкорпуса Денис Янтарь. Он говорит, что в 2015 году нечто подобное уже было, но тогда первое, что произошло - обстрел с той стороны и погибли мирные граждане.

- Мы хотим с листочком А4 идти? Та сторона говорит, что не будут сдавать оружие. Я не вижу как там можно провести выборы, - говорит он.

- Разведение войск уже было, мы обожглись. Что мы будем делать, если нас банально обманут и мы потеряем высоты, которые заняли? Касаемо министра иностранных дел - договоренности слабые.

На это заместитель министра иностранных дел Украины Василий Боднар ответил, что "США на нашей стороне".

- Нельзя сейчас ставить в угол президента. Мы ищем пути выхода, чтобы достичь победы. И если идёт уже терминология, что мы такие слабые - то предлагайте свои варианты, - сказал Боднар.

14.25 Первый вопрос из зала: "Есть ли у Украины национальная позиция для подписания документов для урегулирования мира на Донбассе?"

Кривонос ответил, что главной задачей является зеркальный развод войск:

- То, чего добивается Путин - чтобы мы не соблюдали договоренности, достигнутые ранее. Санкции с России уже частично сняты, потому что мы не шли на уступки, затягивая процесс.

- Во-первых, на международном уровне Россия признана страной-агрессором. У нас есть Минские долговечности. Это не означает, что они единственный вариант. Но никакой сдачи национальных интересов, - поддержал Боднар.

14.16 Следующим взял слово Заместитель главы СНБО.

Он говорит о том, что главная задача Путина - снять санкции. Из-за этого и идут манипуляции.

- Главная задача - чтобы мы друг друга поняли. Не обвиняли, а поняли.

- Сейчас есть тупик и обвинение друг друга. Я не хочу, чтобы нас расшатали. Мы не забудем жертв войны, но и не допустим возможной Гражданской войны, - сказал Кривонос.

- То, что сейчас идёт в информационном пространстве ведут не к объединению. Давайте говорить о том, что мы можем делать, чтобы победить. Интересы Украины не сданы ни на йоту, - заверил всех Василий Боднар.

14.14 Первому дали слово губернатору Стаднику:

-Никакой «зрады», никакой капитуляции. Формула Штайнмайера - это возвращение пленных и территорий. Путин с 2015 года делал вид, что российских войск на востоке Украины нет. В то же время украинская власть не спешила и не предлагала своих идей, как решить конфликт. Сейчас наконец все сдвинулось с мертвой точки. Необходимо не поддаваться на провокации и манипуляции, - сказал Стадник.

Завершил своё выступление он утверждением, что президент делает все для того, чтобы был мир.

Наш депутат

  • Фото Оксана Вуив Оксана Вуив Вуїв Оксана Вікторівна народилася 4 травня 1980 року в смт.Єланець Миколаївської області. Закінчила Вознесенську гімназію №1. Вищу освіту здобула на ф

Подписка на новости