Политика | Николаев, 26 Января, 2019

В Николаеве громада обсуждает бюджетный процесс

Свежие новости: В Николаеве громада обсуждает бюджетный процесс

В Николаеве прошло обсуждение вопросов прозрачности и эффективности бюджетного процесса в городе за 2017-2019 годы. 26 января в сессионном зале городского совета собрались представители общественных организаций, эксперты, руководители исполнительных органов городского совета, депутаты городского совета, горожане и представители СМИ. В центре внимания - бюджетный процесс.т 

 

Об этом сообщает отдел информационного обеспечения департамента городского головы

 

Директор ОО «Фонд развития города Николаева» Михаил Золотухин напомнил, что в сентябре прошлого года 13-ю институтами гражданского общества было инициировано проведение первых в нашем городе общественных слушаний.

- Сегодня исполнилось уже три года с тех пор, как Николаевский городской совет принял Положение о городских общественных слушаниях. В разработке этого документа приняли активное участие и депутаты городского совета, и общественные активисты, а также Экспертно-общественный совет исполнительного комитета городского совета. Это был продукт, который разрабатывался не один год. Николаев получил уникальную процедуру, а жители города - шанс напрямую влиять на процесс принятия решений, - отметил Михаил Золотухин.

Он объяснил, каким образом обеспечивается участие общины: участники слушаний принимают резолюцию, которая обязательна для рассмотрения Николаевским городским советом. Все замечания и обращения, высказанные в ходе слушаний, обобщаются и должны быть рассмотрены ответственными должностными лицами. На каждое обращение будет получен аргументированный ответ.

Артем Ващиленко (глава Экспертно-общественного совета исполнительного комитета городского совета) призвал всех участников мероприятия плодотворно поработать над важным вопросом для всех горожан.

- Бюджет города - это, фактически, основной документ, регламентирующий возможность выполнения всех городских программ, всех действий, которыми мы с вами, как избиратели, наделили состав городского совета, его исполнительные органы - на определенный период времени действовать в наших интересах, обеспечивать качество жизни города, нашу безопасность, выполнять, собственно, функции городского самоуправления, - отметил Артем Ващиленко.

По его словам, общественный мониторинг в течение последних лет показал, что в Николаеве распространена практика нарушений бюджетного законодательства.

- Мириться с таким положением дел невозможно, поэтому мы решили вынести бюджетный процесс на открытое обсуждение горожан, отойти от непрозрачных и непонятных принципов, по которым формируется перечень объектов, на которые распределяются бюджетные средства, определяются приоритеты в тех или иных программах, понимая, что стратегии развития города у нас тоже нет, - подчеркнул председатель.

 

Наш депутат

  • Фото Оксана Вуив Оксана Вуив Вуїв Оксана Вікторівна народилася 4 травня 1980 року в смт.Єланець Миколаївської області. Закінчила Вознесенську гімназію №1. Вищу освіту здобула на ф

Подписка на новости

Опрос

Мы рады представить Вам наш новый веб-сайт! оцените его.

Смотреть результаты