Политика | Вознесенск, 2 Февраля, 2019

Утвержден план реализации второго этапа децентрализации, - Геннадий Зубко

Свежие новости: Утвержден план реализации второго этапа децентрализации, - Геннадий Зубко

Сегодня мы утверждаем маршрутную карту реализации второго этапа реформы децентрализации, ключевой целью которой является проведение местных выборов в 2020 году на новой территориальной основе. Такая задача поставлена ​​Президентом Украины Петром Порошенко и Правительством Украины.

Так прокомментировал утвержденный Правительством план мероприятий по реализации Концепции реформирования местного самоуправления и территориальной организации власти в Украине на 2019-2021 годы Вице-премьер-министр - Министр регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Геннадий Зубко.

«Реализация маршрутной карты позволит решить ключевые вопросы формирования новой территориальной основы для деятельности органов власти на уровне общин и районов; передачи полномочий органам местного самоуправления и их разграничение между уровнями по принципу субсидиарности; создание надлежащей ресурсной базы для осуществления полномочий общинами; формирование эффективной системы службы в органах местного самоуправления; упорядочение системы государственного контроля и надзора за законностью деятельности ОМС и т.д. », - сообщил Геннадий Зубко.

С 2015 года активно проходит процесс объединения территориальных общин. Их количество увеличилось с 159 ОТГ в 2015 году в восемьсот семьдесят шестой 2018 году. До 24 городов областного значения уже присоединились 50 территориальных общин, а до 37 ОТГ - 71 территориальная община. Правительством утвержден перспективные планы формирования территорий общин 23 областей, кроме Закарпатской области. Ими охвачено 82% территории Украины и предусмотрено создание 1285 ОТГ. Сегодня 18 районов уже полностью покрыто ОТГ, в 145 районах - это больше половины их площади, 44 ОТГ образовано в пределах нескольких районов. Почти 37% всех территориальных общин, созданных в начале 2015 года, уже объединились и сформировали способны субъекты местного самоуправления, обеспечив представление интересов 68% населения Украины и городов областного значения.

«Однако на этом этапе внедрения реформы существует ряд вызовов как на базовом, так и на районном уровнях. Под юрисдикцией РГА осталось 6820, а это 62%, сельских, поселковых, городских советов, которые не объединились. Почти 18% площади Украины еще не охвачено перспективными планами. А это значит, что украинцы в этих общинах лишены возможности получать качественные услуги - инфраструктуру, образовательные, медицинские услуги. Поэтому успешная реализация второго этапа децентрализации до 2021 года позволит усилить способность общин, сформировать новое качество услуг и соответственно новое качество жизни украинский», - подчеркнул Геннадий Зубко.

Читайте больше на нашем Telegram-канале. Присоединиться к нему можно ЗДЕСЬ.

Наш депутат

  • Фото Оксана Вуив Оксана Вуив Вуїв Оксана Вікторівна народилася 4 травня 1980 року в смт.Єланець Миколаївської області. Закінчила Вознесенську гімназію №1. Вищу освіту здобула на ф

Подписка на новости