Политика | 23 Апреля, 2020

С сегодняшнего дня суды Украины могут работать в режиме видеоконференций

Свежие новости: С сегодняшнего дня суды Украины могут работать в режиме видеоконференций

С четверга, 23 апреля, в Украине начали действовать изменения в законах (принятые на период карантина из-за эпидемии коронавируса - Ред.) согласно которым украинские суды могут проводить заседания в режиме видеоконференций. Правда в таком режиме не могут рассматривать вопросы о взятии под стражу или же о передаче ходатайств о рассмотрении дел другими судами.

Об этом идет речь в сообщении, размещенном на странице "Судебной власти Украины" в Facebook.

  • Читайте больше на нашем Telegram-канале. Присоединиться к нему можно ЗДЕСЬ

Принятые законодательные изменения, в частности, предусматривают, что в период действия карантина при невозможности определить следственного судью в конкретном суде ходатайство может быть передано на рассмотрение в другой суд в пределах юрисдикции. Исключения касаются ходатайств о предоставлении разрешения на проведение розыскных действий и жалоб на действия или бездействие следователя или прокурора

В случае невозможности рассмотреть ходатайство об избрании или продлении меры пресечения в виде содержания под стражей, кроме ходатайства, поданного на рассмотрение в Высший антикоррупционный суд, оно может быть передано на рассмотрение в другой суд", - говорится в сообщении.

Вопрос передачи ходатайства об избрании или продлении меры пресечения в виде содержания под стражей для рассмотрения в другой суд решается председателем соответствующего суда апелляционной инстанции.

Что касается рассмотрения вопросов, отнесенных к полномочиям следственного судьи ( кроме рассмотрения ходатайств об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей), то они могут быть рассмотрены в режиме видеоконференции.

Вместе с тем, как отмечается в сообщении, следственный судья, суд не вправе принять решение о проведении судебного заседания по рассмотрению ходатайства о продлении срока содержания под стражей в режиме видеоконференции, если подозреваемый находится не в здании суда и возражает против этого.

Суды в Украине могут работать в режиме онлайн, фото facebook.com/CourtPressCenter

Разъяснения о работе судов онлайн из-а вируса, фото facebook.com/CourtPressCenter

Эпидемия перевела суды Украины в онлайн-режим, фото facebook.com/CourtPressCenter

Источник

Наш депутат

  • Фото Оксана Вуив Оксана Вуив Вуїв Оксана Вікторівна народилася 4 травня 1980 року в смт.Єланець Миколаївської області. Закінчила Вознесенську гімназію №1. Вищу освіту здобула на ф

Подписка на новости