Политика | 7 Февраля, 2020

Русского языка в школах не будет: Верховная Рада отклонила постановление

Свежие новости: Русского языка в школах не будет: Верховная Рада отклонила постановление

Во время заседания в четверг, 6 февраля, депутаты Верховной Рады провалили голосование за постановление об отмене закона о среднем образовании, который ликвидирует образование в школах на русском языке. Теперь спикер парламента Дмитрий Разумков может его подписать и передать на подпись президенту Владимиру Зеленскому.

Автор постановления депутат "Оппоплатформы" Наталья Королевская во время выступления сказала депутатам, что они сами в кулуарах говорят на русском языке, поэтому не имеют права запрещать детям учиться на русском языке.

Однако депутаты принятие постановления не поддержали. За него проголосовали 58 человек: 11 - от "Слуги народа", 38 - от "Оппоплатформы", 4 - от депутатской группы "За будущее", 1 - от группы "Доверие" и 4 внефракционных.

  • Читайте больше на нашем Telegram-канале. Присоединиться к нему можно ЗДЕСЬ

Напомним, в середине января Верховная Рада проголосовала за проект закона о среднем образовании. Предполагается, что на русском языке обучаться можно будет только в детских садиках и начальных классах школы. Среднее образование представители нацменьшинств смогут получать исключительно на украинском языке, а свои языки они смогут изучать только как предмет. 

В конце января депутаты Наталья Королевская и Михаил Папиев зарегистрировали в Раде проект постановления об отмене решения Верховной Рады о принятии закона о полном общем среднем образовании (№ 0901). Нардепы считают, что закон нарушает Конституцию Украины. При этом до рассмотрения этого постановления спикер не имел права подписать закон и передать его на подпись президенту.

Источник: strana.ua

Наш депутат

  • Фото Оксана Вуив Оксана Вуив Вуїв Оксана Вікторівна народилася 4 травня 1980 року в смт.Єланець Миколаївської області. Закінчила Вознесенську гімназію №1. Вищу освіту здобула на ф

Подписка на новости