Политика | 20 Декабря, 2019

Россия может согласиться выплатить $3 млрд долга Нафтогазу за Стокгольмский арбитраж — «Интерфакс»

Свежие новости: Россия может согласиться выплатить $3 млрд долга Нафтогазу за Стокгольмский арбитраж — «Интерфакс»

В рамках договоренностей между Украиной и Россией о транзите газа, российская сторона может согласиться выплатить $3 млрд задолженности «Газпрома» по решениям Стокгольмского арбитража.

Об этом сообщает «Интерфакс», ссылаясь на своих информаторов в делегации России на переговорах.

Такую выплату стороны могут предусмотреть в рамках так называемых «пакетных» договоренностей, которые кроме, собственно вопроса транзита газа, включают вопросы восстановления прямых поставок российского газа в Украину и вопросы задолженности Газпрома по решениям Стокгольмского арбитража, а также по решению Антимонопольного комитета Украины.

Накануне президент России Владимир Путин во время пресс-конференции признал долг «Газпрома» перед Нафтогазом, хотя и назвал решение Стокгольмского арбитража «политическим».

Отметим, что 20 декабря 2019 года состоится продолжение трехсторонних переговоров о транзите российского газа через газотранспортную систему Украины при участии представителей России и Украины. Еврокомиссия на переговорах будет участвовать онлайн.

19 декабря в Берлине состоялись переговоры о транзите газа между Украиной, Россией и Еврокомиссией. По их итогам министры энергетики России и Украины, а также представитель Еврокомиссии Шефчович заявили, что стороны достигли «принципиальной договоренности» о продолжении транзита российского газа через Украину. В то же время в Нафтогазе сообщили, что Россия и Украина не договорились об основных параметрах нового соглашения о транзите газа.

В настоящее время между Украиной и Россией ведутся переговоры о заключении нового договора на транзит газа из-за того, что действующий 10-летний договор истекает 31 декабря 2019 года. Ежегодно транзит российского газа в Европу приносит Украине $3 млрд доходов — это больше, чем расходы государства на импорт газа.

Наш депутат

  • Фото Оксана Вуив Оксана Вуив Вуїв Оксана Вікторівна народилася 4 травня 1980 року в смт.Єланець Миколаївської області. Закінчила Вознесенську гімназію №1. Вищу освіту здобула на ф

Подписка на новости